«Газпром нефть» применила машинное обучение для контроля бурения скважин
В компании называют разработку НТЦ «первой в отрасли». Тиражирование разработки «Газпром нефтью» позволит снизить расходы на создание новых скважин примерно на 1 млрд руб., сократив сроки их бурения. Технология помогает инженерам компании в режиме реального времени по косвенным параметрам уточнять геологию пласта и, при необходимости, принимать решение о корректировке траектории бурения, что позволяет все время оставаться в границах нефтяного пласта.
В настоящее время при строительстве скважин траектория бурения отслеживается с помощью датчиков, передающих информацию об окружающей породе с бурового оборудования. Сейчас из-за конструкционных особенностей датчики можно расположить только в 15-30 метрах от долота. Поэтому данные поступают с задержкой, создавая риск выхода за пределы продуктивной зоны.
В НТЦ «Газпром нефти» предложили использовать программу с машинным обучением, которая оперативно анализирует параметры, поступающие непосредственно с бурового оборудования. Программа учитывает уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузку на долото. Эти показатели изменяются в зависимости от характеристик пласта, позволяя оперативно определять состав породы и управлять бурением в случаях, когда проектное расположение пласта отличается от фактического.
Программа сама обучается во время работы, прогноз состава окружающей породы становится точнее с каждым пробуренным метром, отмечают в компании. Технология прошла промышленные испытания на активах «Газпромнефть-Ямала» — точность предсказания смены горной породы при бурении скважин составила 70%.
Доля высокотехнологичных скважин в портфеле эксплуатационного бурения «Газпром нефти» достигает 60% — по этому показателю компания лидирует в российской нефтегазовой отрасли.