Брюссель намерен обязать членов ЕС отчитываться по инвестициям на шельфе
Страны ЕС должны предоставлять Еврокомиссии (ЕК) данные о прямых иностранных инвестициях в проекты на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. С такой инициативой выступил Европарламент, предложивший внести поправки в проект постановления о проверке инвестиций в Евросоюз
ЕК внесла на согласование проект постановления о проверке прямых иностранных инвестиций, цель которых защитить “важнейшие европейские активы от инвестиций, наносящие ущерб законным интересам ЕС или его государств-членов”.
Если это предложение будут одобрено, то ЕС получит рычаг с помощью которого сможет оказывать давление на те проекты, которые Брюсселю покажутся сомнительными с точки зрения европейской энергетической безопасности. Так, поправки предполагают внесение дополнений в директивы Третьего энергопакета, когда потребуется давать оценку последствий для безопасности поставок, если системы передачи газа контролирует оператор страны, не входящей в содружество.
На этой неделе поправки будут поставлены в ЕП на голосование. В частности, предполагается распространить действие постановления на инвестиции в исключительной экономической зоне или континентальном шельфе и зафиксировать формулировку о том, что государствам-членам следует представлять ЕК каждый год доклад, в котором будет раскрываться информация о прямых иностранных инвестициях на их территориях.
“На основе этих ежегодных докладов комиссии следует составлять ежегодный отчет, в котором будет излагаться общая инвестиционная ситуация в ЕС, включая осуществление этого постановления, и представлять его Европейскому парламенту. Этот доклад должен быть обнародован”, — указывается в одной из поправок.
Другая поправка состоит в том, что “если по крайней мере одна треть государств-членов считает, что прямые зарубежные инвестиции могут повлиять на их безопасность или общественный порядок, то страна-член, в которой прямые иностранные инвестиции запланированы или завершены, должно в максимальной степени учитывать их замечания и мнение ЕК, представляя письменное объяснение”.
Как представляется, содействовать диалогу сторон, если замечания не соблюдаются, будет ЕК.