“Газпром” скоро решит проблемы “Роснефти” с газом проекта “Сахалин-1”
“Газпром”, в принципе, готов покупать природный газ, добываемый в рамках проекта “Роснефти” и ExxonMobil «Сахалин-1» на Дальнем Востоке. Об этом заявил на пресс-конференции зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.
“В проекте, помимо ценовых условий, есть ряд ключевых параметров, которые имеют экономическое содержание и не могут не влиять на коммерческие условия потенциальных поставок – это и время начала поставок, и профиль этих поставок, возможный срок поставок. Кроме того, помимо газа с “Сахалина-1” в орбиту переговоров могут быть включены проекты “Роснефти” на Дальнем Востоке и, соответственно, что потребителем может стать не только “Сахалин-1”, – пояснил Медведев.
“Мы считаем, что оптимально, чтобы весь газ был в портфеле “Сахалинской энергии” и “Газпрома”, что позволило бы оптимизировать все те параметры, про которые я упомянул”, – отметил зампред правления газового холдинга и добавил, что “Газпром” рассчитывает завершить переговоры с “Роснефтью” до принятия окончательного инвестиционного решения (FID) по расширению проекта “Сахалин-2”. FID запланировано на конец 2018-го – начало 2019 года.
Напомним, в конце 2017 года “Роснефть” и “Газпром” в целом достигли договоренности о поставках газа, добываемого на месторождениях проекта “Сахалин-1” для третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта “Сахалин-2”. На данный момент, напомним, газ, добываемый в рамках “Сахалина-1”, закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия возможностей сбыта.
Уже много лет оператор первого масштабного шельфового проекта добычи углеводородов в России “Сахалин-1” Exxon Neftegas, в котором “Роснефти” принадлежит 20%, пытается договориться с “Газпромом” об экспорте газа с месторождений проекта в страны Азии. Однако газовый холдинг всегда настаивал на поставках этого топлива на внутренний рынок.
Проект “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%), разрабатываемый на условиях СРП, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.
“Газпром”, в свою очередь, неоднократно инициировал переговоры с “Роснефтью” о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе “Сахалин-2” (оператор – Sakhalin Energy, в котором у “Газпрома” 50%+1 акция, у англо-голландской Shell – 27,5%-1 акция, у японских Mitsui – 12,5% и Mitsubishi – 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно.
Не сумев договориться об экспорте газа, “Роснефть” в 2013 году подписала соглашение с одним из своих крупнейших партнеров – американской ExxonMobil – по поводу строительства завода “Дальневосточный СПГ” заявленной мощностью 5 млн тонн сжиженного газа в год. Однако реализация этого проекта несколько раз откладывалась. Судя по последним вестям из “Роснефти”, “Дальневосточный СПГ” начнет работать не раньше 2020 года.
Однако с тех пор, как “Роснефть” обнародовала планы открытия собственного производства СПГ, в деле появился еще один нюанс. Для транспортировки газа с места добычи к будущему производству (с северо-востока на юг Сахалина), нефтяной компании требуется доступ к трубе “Сахалина-2”, которой владеет “Газпром”. Претензия “Роснефти” на свободные мощности островного газопровода привела к началу судебной тяжбы между двумя госкомпаниями.
Поначалу суд принял сторону «Газпрома». В феврале 2015 года арбитраж Сахалинской области отказал “Роснефти” в рассмотрении иска, поскольку ее претензии к Sakhalin Energy, по мнению суда, были заявлены преждевременно. Однако в сентябре 2015-го Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил этот вердикт, обязав Sakhalin Energy предоставить “Роснефти” недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода “Сахалин-2”.