Балтийский завод построит виртуальный ледокол
Балтийский завод, входящий в ОСК, изучает возможность разработки трехмерной модели атомного ледокола ЛК-60Я в системе Aveva. Работа стоимостью несколько сотен миллионов рублей может сократить издержки предприятия при строительстве четвертого и пятого судов серии, которые в будущем должны быть заказаны на предприятии. На заводе не уверены, что 3D-модель окупится при строительстве заказов, поэтому могут отказаться от ее разработки. Кроме того, у завода есть модель, созданная в менее современной системе Tribon.
Петербургский Балтийский завод может заказать разработку трехмерной модели атомного ледокола ЛК-60Я в программе Aveva. По словам источников «Ъ», предприятие разослало соответствующие запросы в российские проектные бюро для изучения ценовых предложений профильных компаний. Сегодня верфь на Васильевском острове строит три атомных ледокола проекта 22220, заказанных ФГУП «Атомфлот». Общая стоимость «Арктики», «Сибири» и «Урала» составляет сегодня около 121,4 млрд рублей. Завод должен последовательно сдать их в 2019, 2020 и 2021 годах. Суда требуются «Атомфлоту» для замены старых советских ледоколов, работающих в северных морских широтах. По окончании строительства они будут обеспечивать проводку в ледовых условиях торговых судов, перевозящих грузы по Северному морскому пути, и специализированного транспорта, вывозящего сырьевые ресурсы с российских месторождений.
Как пояснили источники «Ъ» в отрасли, создание виртуальной модели предполагается под строительство четвертого и пятого ледоколов серии, которые должны быть заказаны у завода в ближайшие годы. Она должна снизить издержки предприятия при резке металла и монтаже оборудования в корпусе судов. «На сегодня завод уже «съел» металл на первые три ледокола. На территории предприятия хранятся сотни тонн листового металла, который можно задействовать в строительстве следующих ледоколов серии. После создания модели экономия может достигать сотен миллионов рублей»,— объяснил источник «Ъ», знакомый с производственным процессом предприятия.
На Балтийском заводе подтвердили информацию о проработке данного вопроса. «Модель может уменьшить затраты при строительстве. Необходимо учесть все нюансы, произвести расчеты. О сроках и исполнителях работ сегодня речь не идет. Возможность построения модели пока только анализируется»,— объяснили в пресс-службе предприятия.
Генеральный директор — главный конструктор ЦКБ «Айсберг», проектирующего ледоколы данной серии, Александр Рыжков, отметил, что трехмерная модель для головного ледокола была создана ЦКБ в системе Tribon, так как программа Aveva на тот момент еще не была разработана — сегодня она считается более современной. «»Айсберг» готов выполнить эту работу, мы отправили заводу наше ценовое предложение»,— сказал господин Рыжков, не уточнив цену. По его словам, ЦКБ при необходимости готово создать 3D-модель за полгода. Собеседники «Ъ» в отрасли утверждают, что разработка занимает не менее года.
Основным претендентом на выполнение работ источники «Ъ» называют ЦКБ «Айсберг», которое специализируется на проектировании атомных ледоколов. Впрочем, на заказ претендуют также несколько частных КБ. Кроме того, Балтийский завод сам может разработать данную модель, но для этого ему придется пополнить штат квалифицированными проектантами.
Источник «Ъ» на одном из судостроительных заводов Петербурга отмечает, что затраты на моделирование атомохода могут окупиться, «например, если завод благодаря модели сможет сдать третий и четвертый ледоколы в срок». Сегодня все три атомных ледокола ЛК-60Я строятся со сдвигом от изначально оговоренных контрактами сроков, в частности, из-за проблем с проектированием и поставками оборудования.