Итальянцы в Арктике.
В рамках проходившей в Москве 3-ей Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», организованной Институтом Адама Смита, заместитель генерального директора Eni в России Джузеппе Валенти рассказал о проектах итальянской компании, реализуемых в арктических условиях, особо выделив освоение Самбургского месторождения в Западной Сибири и партнёрство с «Роснефтью» в разведке и разработке участков в Баренцевом и Чёрном морях.
Добыча на Самбургском месторождении началась в апреле 2012 г. Гигантский по площади проект в ЯНАО, включает в себя разработку 7 месторождений на четырёх лицензионных блоках, которые предполагается освоить до 2022 г. В этот период здесь предполагается пробурить порядка 500 скважин. Лицензией на разведку и добычу владеет ОАО «АРКТИКГАЗ», дочернее общество ООО «СеверЭнергия». Структура владения компанией выглядит следующим образом: 51% уставного капитала ООО «СеверЭнергия» принадлежит совместному предприятию «НОВАТЭКа» и ОАО «Газпром нефть» – ООО «Ямал развитие», созданным на паритетной основе. Оставшаяся доля, составляющая 49% уставного капитала ООО «СеверЭнергия», принадлежит компаниям Eni и Enel. Максимальный уровень добычи на месторождении планируется достичь в 2019 г. Проект реализуется в суровых погодных условиях: зимняя температура воздуха падает до – 70 ?С. Общие запасы всех четырёх участков оцениваются в 1,3 трлн м3 газа и 500 млн нефти и газового конденсата.
Совместная работа Eni и «Роснефти» планируется по трём лицензиям. В апреле 2012 г. компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Чёрного моря, Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. Итальянская компания будет финансировать геологоразведку в рамках работы в СП. В этом году стартует сейсморазведка 2D, а в 2014 г. начнётся 3D сейсмика. По словам Валенти, первые скважины будут пробурены в 2015 г. Кроме того, в феврале 2013 г. Eni и «Роснефть» подписали стратегическое соглашение, предусматривающее партнёрство компаний в области трейдинга и логистики. В ходе форума Валенти также отметил, что развитие сотрудничества между «Роснефтью» и Eni на этом не остановится. Обсуждаются и другие совместные международные проекты, которые пока находятся в процессе согласования. Топ-менеджер итальянской компании считает необходимым внедрение нового налогового режима для шельфа для реализации совместных проектов с «Роснефтью». «Чтобы осуществить эти проекты и сделать их целесообразными, требуется новый финансовый режим, который должен быть подтверждён и внедрён, чтобы сделать экономику этого проекта более целесообразной и перспективной», – отметил Джузеппе Валенти.
Помимо арктических проектов в России в настоящее время Eni ведёт разработку месторождения Никайтчак на шельфе Аляски. С февраля 2011 г. добыча нефти идёт в море Бофорта посредством насыпного рукотворного острова на глубине воды порядка 3 м, а также с берега. Запасы месторождения оцениваются в 220 млн баррелей нефти. Итальянская компания потратила порядка 2 млрд долларов США на этот проект.
В 2014 г. Eni собирается ввести в эксплуатацию нефтяное месторождение Гольят, расположенное в норвежской части Баренцева моря. Согласно оценкам экспертов, это один из крупнейших проектов на Крайнем Севере, стоимостью в 4,4 млрд долларов США. Месторождение расположено в 150 км от берега на глубине воды 380 м. Добыча будет вестись с помощью одной из крупнейших платформ типа FPSO, спроектированной норвежской компанией Sevan, строительство которой идёт на верфях Hyundai Heavy Industries в Корее. Кроме этого прорывного проекта в Норвегии Eni вместе со своими партнёрами Statoil и Petoro не так давно открыли новые запасы нефти на двух участках в Баренцевом море – месторождения Скрюгард и Хавис, запасы которых оцениваются в 400–600 млн баррелей. Таким образом, в настоящее время у Eni сформировался полноценный портфель арктических проектов, находящихся на разных стадиях реализации.