«Арктическая пятёрка» и рыбопромысловые державы подписали историческое соглашение
В четверг официальные лица пяти арктических стран и пяти держав экспедиционного промысла пришли к беспрецедентному международному обязывающему соглашению, нацеленному на защиту почти трёх миллионов квадратных километров центральной части Северного Ледовитого океана от бесконтрольного промысла.
Соглашение поставит заслон коммерческому рыбному промыслу в международных водах самого маленького океана планеты как минимум на 16 лет, пока будет идти научное исследование его биологии и экосистемы.
«Впервые международное соглашение такого масштаба было достигнуто ещё до того, как в международных водах начался какой бы то ни было коммерческий промысел, – написал в электронном письме Radio Canada International Доминик Леблан, канадский министр рыбного хозяйства. – По условиям этого обязывающего соглашения, все стороны выражают согласие, что в международной зоне центрального Северного Ледовитого океана не будет вестись коммерческий промысел, пока мы не получим более полного понимания экосистемы этого района и сможем принять необходимые меры по его сохранению и освоению».
Соглашение «заполнит просвет в системе управления международными водами и сохранит хрупкие морские экосистемы для будущих поколений», сказал Кармену Велла, еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству.
«Упредительный подход»
Чиновники так называемой арктической пятёрки – Канады, Норвегии, России, Дании (Гренландия и Фарерские острова), США – выработали соглашение с чиновниками из крупных рыбопромысловых держав – Исландии, Японии, Южной Кореи, Китая, ЕС – в ходе шестого раунда переговоров, состоявшегося в Вашингтоне.
В соглашении участвуют также инуиты из Канады, Гренландии, Чукотки и Аляски, представленные Циркумполярным советом инуитов.
«Сообща мы выработали эффективный проактивный и упредительный подход к перспективному рыболовному промыслу в центральном Северном Ледовитом океане в условиях продолжающегося воздействия климатических перемен», –сказал Леблан.
Таяние полярных льдов открывает некогда недоступные рубежи для рыбного промысла, судоходства, освоения ресурсов и прочих интересов, отметил он.
Хотя коммерческое рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана ещё не начиналось, до 40% акватории, затронутой соглашением, в последние годы оказывается свободным от активно тающего арктического льда, по данным американской природоохранной НГО «Ocean Conservancy».
«Это учитывает и темпы перемен, происходящих в Арктике по причине изменения климата, и традицию арктического сотрудничества через международные границы», – говорится в заявлении Скотта Хайлимана, вице-президента по природоохранной политике и программам организации «Ocean Conservancy», входившего в делегацию США на переговорах по соглашению.
Беспрецедентное соглашение
По словам Тревора Тейлора, вице-президента канадской природоохранной НГО «Oceans North», соглашение не имеет прецедента.
«Это будет единственный океан, в отношении которого человечество договорилось не вести лов рыбы до тех пор, пока не появится научное понимание, что там имеется и какой в каком режиме вести освоение», – сказал Тейлор в интервью Radio Canada International. – Это единственный океан, где пока не вели промысел рыбы, и мы наконец, впервые в истории договорились поступить таким образом, совершенно отлично от того, как это делалось в других местах. Даже в Антарктике мы не сделали такого».
Права коренных народов не пострадают
В ходе переговорного процесса федеральные чиновники находились в постоянном контакте с инуитскими организациями, в том числе с Циркумполярным советом инуитов, представители которого входили в канадскую делегацию, а также с правительствами территорий, рыбопромышленниками, экологическими организациями, с целью выяснения их взглядов и предложений, сообщил Леблан.
«В окончательном варианте учитываются интересы коренных народов Арктики и ценность их познаний для принятия решений, и предусматривается их вовлечение в процесс дальнейшего продвижения», – сказал Леблан.
За два года до заключения договора пять стран Арктики – Канада, США, Россия, Норвегия, Гренландия/Дания – подписали мораторий на рыбный промысел в центральной части Северного Ледовитого океана на период до накопления достаточных научных знаний и выработки мер регулирования.
Тогда же «арктическая пятёрка» пригласила к работе над соглашением ряд сторон, ведущих промысел по всему миру – ЕС, выступающий единым блоком, Исландию, Японию, Южную Корею и Китай.
Установлен срок действия договора 16 лет, который будет автоматически продлеваться каждые пять лет, если какая-либо из стран не будет иметь возражений, до тех пор, пока не будут установлены научно обоснованные квоты и правила.