Архангельск может стать полигоном для систем распределенной энергетики в Арктике
Архангельская область может стать полигоном для развития систем распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии в российской Арктике, сообщил ТАСС доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Александр Воротников.
«Производство солнечной и ветровой энергии становится выгодным, в том числе в Арктике. <…> В моногороде Новодвинске на севере Архангельской области планируется в ближайшее время строительство комплекса по сжижению природного газа мощностью 13 тыс. тонн в год. Таким образом, в Архангельской опорной зоне складывается уникальная ситуация, которая позволит создавать распределенную генерацию с использованием различных комбинаций возобновляемых источников энергии, сжиженного природного газа и биотоплива», — сказал Воротников.
Распределенные энергетические сети включает в себя выработку энергии с применением различных возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, в сочетании с получением энергоносителей на ископаемом топливе, отметил собеседник агентства. Возможно использование установок на пеллетах — биотопливе, получаемом из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. «Такая локальная энергетическая система обладает рядом важных преимуществ. Помимо обеспечения потребности в электроэнергии и укрепления надежности локальной энергетики, технология направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии», — сказал эксперт.
По его словам, в зависимости от задач система может иметь любую конструкцию и размеры. Цель — производить такое количество энергии, какое необходимо на данной территории, например, в небольшой деревне или районе города. «Это позволит резко сократить использование «грязных» видов ископаемых углеводородов и снизить загрязнение окружающей среды. Это актуально для Арктики, и это позволит повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей — промышленности, военных гарнизонов, населения», — сказал Воротников.