Антон Васильев: Обвинения России в захвате Арктики оказались чепухой.

A_Vasil'ev_x220В ходе Международной конференции Института Адама Смита «Нефть и газ российской Арктики» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель России в Арктическом совете Антон Васильев отметил два знаковых события, которые привлекли внимание мирового сообщества к переменам, происходящим в арктическом регионе, связанным с окончанием Холодной войны, развитием технологий, изменениями климата и ускоренным таянием льдов, конъюнктурой мирового рынка и другими факторами.

Первое из них – установка в августе 2007 г. российского флага на дне Северного Ледовитого океана – в известном смысле стало началом новейшей истории российской Арктики, прежде всего, с точки зрения осознания перемен и гармонизации международных отношений в этом регионе. А спустя шесть лет, на прошлой неделе, высокие представители восьми стран, входящих в Арктический совет, в рамках организованной Советом безопасности РФ встречи, посетили Северный полюс, где сфотографировались на фоне восьми национальных флагов. «Это знаковое событие является символичным. Северный полюс не стал яблоком раздора. Обвинения России в том, что она захватила Арктику, оказались чепухой. Страны, входящие в Арктический совет, значительно укрепили сотрудничество, понимание и доверие между собой, осознав, что справляться с проблемами, существующими в регионе, воспользоваться новыми открывающимися здесь возможностями, и даже реализовать национальные интересы в Арктике гораздо эффективнее сообща, чем поодиночке. Это – главная и устойчивая тенденция, суть, происходящих в регионе политических процессов. Не нужно отвлекаться на частности, инсинуации, сомнения, страшилки, сенсации и даже провокации, мотивированные внутриполитическими процессами фальсификации, которые появляются в средствах массовой информации, по этой ставшей модной теме. Современная ситуация в Арктике позитивна, стабильна и предсказуема», – заявил А. Васильев.

Не существует в регионе, по его словам, и гонки за природными ресурсами. Согласно оценкам исследователей из Дании, 95–97% известных в Арктике запасов углеводородов и других полезных ископаемых расположены в исключительных территориальных водах приарктических государств. «Делить здесь нечего, всё уже поделено», – отметил Антон Васильев.

По словам представителя России в Арктическом совете, между приарктическими государствами нет сегодня нерешаемых вопросов. В настоящее время совет готовится к очередной министерской сессии, которая пройдёт 15 мая 2013 г. в Кируне (Швеция). Ожидается подписание второго в истории панарктического юридически обязывающего документа – соглашения о сотрудничестве в области готовности и реагировании на загрязнение нефтью в Арктике.

/Pro-arctic.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru