Мурманские ветроэнергетические установки будут производиться в России

windmill-skies-atles

В Москве хотели бы, чтобы в развитии российской ветроэнергетики участвовали крупные международные компании. На состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросам развития промышленности в сфере ветроэнергетики с участием представителей компаний «Энел Россия» и «Siemens Gamesa» замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков выразил желание перевести производство ветроэнергетической техники в Россию.

«Кооперация с российскими комплектаторами и поставщиками обеспечит необходимую синергию, позволяющую организовать в России максимально конкурентоспособное производство», – сказал он.

Российская сторона заинтересована в партнёрстве в сфере  поставок и сборки, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также трансфере технологий и ноу-хау, сообщает министерство.

Василий Осьмаков подчеркнул в ходе совещания, что Минпромторг уделяет сегодня особое внимание развитию секторов промышленности, связанных с возобновляемыми источниками энергии. В качестве примера он привел рынок солнечной энергетики, на базе которого за последние 3-4 года была фактически создана новая отрасль с высоким экспортным потенциалом.

Этим летом компания «Энел» и её дочерняя компания «Энел Россия» объявили о планах участвовать в реализации двух крупных ветроэнергетических проектов в России в партнёрстве с «Siemens Gamesa». Парнтёрство образовалось после того, как «Энел» выиграла государственный тендер на строительство в России двух ветропарков общей мощностью 291 МВт.

Один из ветропарков, намного более мощный, будет построен на Кольском полуострове. При установочной мощности 201 МВт он будет вырабатывать до 730 ГВтч в год. Строительство планируется завершить в 2021 году.

Пока не известно, где именно в Мурманской области он будет находиться. Ранее другие компании планировали разместить ветрогенерирующие мощности в районе Териберки, к северо-востоку от Мурманска.

Организованный правительством Российской Федерации тендер является частью плана развития возобновляемой энергетики в стране с целью достижения 5,5 ГВт общей установленной мощности к 2024 году.

Аналогичные проекты реализуются и в других районах страны. В июне «Фортум Энергия», партнёрство РОСНАНО и финского концерна «Фортум», получило право участвовать в нескольких проектах по строительству электростанций, функционирующих на основе использования энергии ветра. Реализация проектов подразумевает строительство ветропарков общей мощностью до 1000 МВт.

В рамках партнерства РОСНАНО и «Фортум» на паритетной основе собираются инвестировать до 30 млрд рублей в строительство ветропарков на территории России. В качестве поставщика ветроэнергетических установок была выбрана компания «Vestas». Одним из главных условий выбора было наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Уровень локализации будет увеличиваться ежегодно и к 2019 году должен составить 65%, сообщается в пресс-релизе РОСНАНО.

В свою очередь, потенциал развития российской ветрогенерации оценили и китайские инвесторы. В конце 2016 года китайская компания «Синомек» заключила договор на строительство ветропарка мощностью 60 МВт на шельфе Белого моря.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru