Министры обсудили сокращение выбросов в Никеле
Загрязнение атмосферы металлургическим заводом в российском приграничном Никеле вновь обсуждалось на норвежско-российских межправительственных переговорах. Стареющее производство, расположенное в нескольких километрах он границы между двумя странами, остаётся крупным источником загрязнения окружающей среды.
К концу 2019 года выбросы сернистого газа сократятся на 30%, информирует владеющий заводом «Норильский никель». Но норвежцы сохраняют скептицизм. Они слышали обещания от российской компании и прежде. Мало что было сделано.
Вопрос стоял на повестке состоявшегося на этой неделе заседания Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды – двустороннего форума, существующего уже 25 лет и работающего при участии правительственных чиновников и специалистов. Впервые за 12 лет в заседании комиссии приняли участие министры двух стран.
«Мы озабочены, – говорит норвежский министр климата и окружающей среды Видар Хельгесен. – Каждый год мы наблюдаем завышенные уровни диоксида серы на норвежской стороне из-за продолжающихся выбросов в Никеле».
«Кроме того, мы озабочены уровнем тяжёлых металлов», – подчёркивает министр в пресс-релизе.
В заседании, проходившем в Осло, участвовал Рюне Рафаэльсен, мэр Киркенеса, расположенного в считанных километрах от Никеля.
«Предложенных сокращений недостаточно», – сказал Рафаэльсен в интервью Barents Observer’у. По его словам, русских стали раздражать его постоянные призывы к жестким мерам против «Норильского никеля» и Кольской ГМК, его местного филиала.
«Они предлагают сократить выбросы в Никеле до 51.000 т в год. Но этого не достаточно, – подчёркивает он. – На меня рассердились и сказали, что я нарушаю достигнутую на заседании гармонию».
Смешанная Российско-Норвежская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды была создана в 1992 году и с тех пор заседает на ежегодной основе.
«Природоохранное сотрудничество двух стран служит важным стабилизирующим фактором, направленным на развитие туристической инфраструктуры, укрепление системы ООПТ, на защиту уникальных экосистем Баренцевого региона, памятников культуры», – отметил российский министр Сергей Донской, сообщается в пресс-релизе Минприроды РФ.