«Газпром нефть» получила лицензии на разработку двух месторождений в ЯНАО
«Газпром нефть» получила право на разработку двух новых активов в Ямало-Ненецком автономном округе — Тазовского и Северо-Самбургского месторождений. Лицензия на право пользования недрами Тазовского участка действует до 2025 года, Северо-Самбургского — до 2027 года.
Тазовское месторождение расположено в 500 км к северо-востоку от Салехарда. По состоянию на 1 января 2016 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых по месторождению учтены извлекаемые запасы нефти в объеме 72 млн тонн, конденсата — 4,6 млн тонн, свободного газа — 183,3 млрд куб. м. В статусе оператора разработки месторождения в первом квартале 2017 года «Газпром нефть» переиспытала две скважины и начала подготовку к кустовому бурению.
Северо-Самбургский лицензионный участок расположен на территории Пуровского района, в 100 км севернее Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению, учитываемые Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2016 года, составляют 90,5 млн тонн. В настоящее время «Газпром нефть» ведет на Северо-Самбургском участке опытно-промышленные работы: расконсервированы и переиспытаны две нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования 3D. Пилотное бурение на Северо-Самбургском лицензионном участке намечено на зимний сезон 2017-2018 годов.
«Газпром нефть» продолжает последовательное развитие в ключевом для компании регионе — Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь в 2016 году мы ввели в промышленную эксплуатацию два крупнейших месторождения — Новопортовское и Восточно-Мессояхское. Вместе с этим, благодаря внедрению современных технологий, «Газпром нефть» увеличивает добычу на традиционных месторождениях Ноябрьского региона. Освоение подгазовых залежей Тазовского и ачимовских пластов Северо-Самбургского участков даст компании дополнительный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами, позволит масштабировать решения, успешно реализованные нами ранее», — сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Подгазовая залежь (или нефтяная оторочка) — это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Главная особенность освоения нефтяных оторочек связана с прорывами газа и воды к добывающим нефтяным скважинам. Эффективная разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.
Ачимовская толща — невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над нефтематеринской баженовской свитой. Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных приемов интенсификации притоков.
/Газпром нефть/