США отправляют новую экспедицию в Арктику для уточнения границ континентального шельфа

4263525

Правительство США снаряжает новую экспедицию в Арктику для проведения ряда научных изысканий и уточнения внешних границ американского континентального шельфа. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Береговой охраны, которая является в США самостоятельным видом вооруженных сил наравне с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты.

Четыре месяца в Арктике

По ее словам, экспедиция отправляется во вторник из портового города Сиэтл (штат Вашингтон) на борту ледокола «Хили» Береговой охраны. «Хили», являющийся сторожевым кораблем Береговой охраны, — это самый «молодой» ледокол США. Он был спущен на воду в 1999 году. Экипаж корабля — 87 человек, помимо этого, он может брать на борт до 50 ученых.

Первая частью работ пройдет в Чукотском море. С ней экипажу «Хили» будут помогать 46 сотрудников Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (НОАА) и Университета штата Аляска. При этом намечается задействовать дистанционно управляемый спускаемый аппарат Global Explorer, принадлежащий НОАА, и другое специализированное оборудование для выполнения составленной программы исследований, призванной, в частности, прояснить представления о биологическом разнообразии Чукотского моря. Там же будет произведен сбор данных, направленный на то, чтобы лучше понять, «каким образом изменение климата и сокращение площадей льда» в Арктике «сказываются на Северном Ледовитом океане».

Съемка дна

Эксперты из Университета штата Нью-Гэмпшир окажут содействие Береговой охране составлением карты внешних пределов континентального шельфа.

Этот комплекс работ финансируется НОАА по запросу Госдепартамента США и Управления Белого дома по науке и технологиям. Съемка дна при помощи многолучевого эхолота и дноуглубительные работы будут вестись в Беринговом море и в Северном Ледовитом океане, «чтобы активнее поддержать демаркацию расширенного континентального шельфа», заявила Береговая охрана.

Согласно изложенной ею информации, речь идет о десятом по счету походе «Хили» с целью поддержки усилий американских властей по определению границ континентального шельфа. Запланированная деятельность «непосредственным образом» подкрепляет «притязания США на природные ресурсы, залегающие под дном» Северного Ледовитого океана, подчеркнула Береговая охрана.

Проблем с делимитацией не предвидится?

Между тем, спецпредставитель США по Арктике Роберт Пэпп в интервью корреспонденту ТАСС в прошлом году выражал полную уверенность в том, что между Москвой и Вашингтоном не предвидится никаких споров по поводу территориальной принадлежности континентального шельфа в Арктике, богатого различными полезными ископаемыми, в том числе энергоресурсами.

Как подчеркнул Пэпп, «в случае с США интересным моментом является то, что мы прочертили границу, выработали договор между Советским Союзом и США в 1990 году». Имелось в виду соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1990 года. «США ратифицировали этот договор, но Советский Союз распался до ратификации со своей стороны. Однако Россия с 1990 года, сначала СССР, а впоследствии Россия, придерживаются зафиксированной границы… И в поданной Россией заявке граница ее расширенного континентального шельфа идет до границы с США, перехлеста там не происходит», — поведал американский спецпредставитель.

«И я уверен, что Соединенные Штаты, если и когда мы подадим (аналогичную) заявку, также будут уважать очерченную границу», — подчеркнул отставной адмирал Пэпп, который в 2010-14 годах возглавлял Береговую охрану. По его прогнозу, «двусторонних переговоров в данном случае не будет, потому что оба государства согласны с тем, где проходит граница и где находится предел расширенного континентального шельфа».

«Единственной другой страной, которая граничит с тем, что вошло бы в заявку США, является Канада», — констатировал Пэпп. «И потенциально, даже несмотря на то, что мы не подписали Конвенцию ООН по морскому праву, мы могли бы в двустороннем порядке договориться с Канадой о границах ее и нашего континентального шельфа», — считает спецпредставитель по Арктике. В связи с этим он подтвердил, что Вашингтон «рассматривает (описанный вариант действий), потому что он дает возможность США формировать заявку, и ее в двустороннем порядке нужно будет согласовать лишь с одним государством — Канадой».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2025 Pro-arctic.ru