Губернатор ЯНАО: экологический надзор в Арктике необходимо передать на уровень регионов

2016.24.03.01_2_0_0

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин предложил передать на уровень регионов Государственный экологический надзор в Арктической зоне на объектах, не внесенных в федеральный перечень, а объекты особой важности для экономики и обороноспособности страны вносить в перечень федерального уровня контроля и надзора, который утверждается правительством РФ. Такое предложение он озвучил на совещании в Салехарде с участием генпрокурор РФ.

По мнению главы ЯНАО, введение данной инициативы устранит действующие противоречия законодательных норм в сфере надзора и контроля за недропользователями и их промышленными объектами. «В настоящее время на Ямале зарегистрировано 425 компаний топливно-энергетического комплекса, геологоразведки и сервиса, ЖКХ, строительства и транспорта. На их долю приходится 90% отходов и загрязняющих выбросов. В зоне регионального контроля находятся только образовательные и социальные учреждения, субъекты малого и среднего предпринимательства, но степень их негативного воздействия несравнима с крупными хозяйствующими субъектами», — сказал Кобылкин.

Исследованиями окружающей среды Ямала занимаются 15 мониторинговых полигонов. «Благодаря комплексному подходу к надзору за экологией в Арктической зоне, стало возможным заранее просчитывать последствия природопользования. За 2014 год вложения четырех крупнейших недропользователей Ямала составили более 230 млрд рублей», — отметил Кобылкин.

Более 1 тыс. разведочных скважин 70-80-х годов округа требуют рекультивации

«В период начала освоения Крайнего Севера, в 70-80-х годах, государством были мобилизованы колоссальные материальные и технические ресурсы, в том числе в разведку. В округе тогда было пробурено более 5 тыс. разведочных скважин. Более 1 тыс. из них захламлены оборудованием, химреагентами и требуют рекультивации», — отметил губернатор, добавив, что в советское время последствия техногенного воздействия не просчитывались.

По словам губернатора ЯНАО, обязанность проводить рекультивацию по скважинам бывшего госимущества в пределах лицензионного участка законодательно не закреплена за сегодняшними недропользователями. «Принимаемые меры, по нашему мнению, недостаточны. Решение проблемы в части скважин разделенного фонда недр мы видим в законодательном закреплении за недропользователями данного вида работ», — уточнил Кобылкин.

Губернатор рассказал, что масштабная ликвидация очагов экологического ущерба началась в 2013 году. «За 3 года генеральной уборки ликвидировано 7 объектов. Завершаются работы на острове Белый. Еще на восьми объектах работы начинаются, выходим на остров Велькицкого в Карском море», — добавил он.

В Арктическую зону России полностью или частично включены территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Воркуты.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru