Северные регионы страны хотят объединить общей инфраструктурой

2803734 09.03.2016 Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин (в центре) проводит выездное заседание президиума Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Арктики. Слева - губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Справа налево - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Сергей Мамонтов/РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске

В центре внимания новая редакция государственной программы социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года. Сегодня этот документ — основной стимул для развития экономического потенциала и формирования благоприятного предпринимательского климата в заполярном регионе.

Специалисты предложили вице-премьеру применить территориальный кластерный принцип, который будет учитывать условия Арктики, а именно суровые погодные условия, низкую плотность населения и другие. По мнению заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского, арктическая территория не может развиваться равномерно, и он предполагает, что логичнее осваивать территорию так называемыми «очагами». Предлагается выделить восемь основных опорных точек — по одной в каждом северном субъекте страны. Такой подход обеспечит комплексное развитие и создаст навигационную общую сеть между регионами. Так, например, предполагается создать программу развития для каждого региона и создать в них инфраструктурные объекты для транспорта, электричества и связи. Возможно, эти очаги, или, как их еще называют, опорные точки, станут свободными таможенными зонами, на которых будет введен льготный режим на экспорт товаров и импорт оборудования, а также в числе мер господдержки могут быть предоставлены земельные участки инвесторам на особых выгодных условиях.

— Действовать нужно немедленно, — поддержал Цыбульского Дмитрий Рогозин.

Он напомнил, что минэкономразвития давало поручение в срок до 1 декабря 2015 года разработать новую редакцию госпрограммы. На итоговом заседании госкомиссии в декабре прошлого года срок выполнения указанного поручения был продлен до конца марта этого года. «1 марта поступил доклад минэкономразвития, в котором говорится, что все предложения заинтересованных ведомств собраны, представленные мероприятия лишь точечно решают отдельные отраслевые задачи, не обеспечивают достижение приоритетов стратегии и не позволяют сформировать комплексный документ социально-экономического развития, саму госпрограмму», — сказал зампред правительства. Он предложил заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно создание опорных зон развития.

— Тем не менее очевидно, что госпрограммы как цельного, выверенного и согласованного документа до сих пор нет, — подчеркнул Рогозин, отметив, что этот вопрос вынесен на повестку дня заседания правительства 21 апреля.

Однако пока нет закона об Арктике, многие насущные предметные вопросы остаются, — заметил член Совета Федерации, представитель Мурманской области Игорь Чернышенко. По его словам, в законе необходимо прописать, чем, например, конкретно мы привлечем людей в Арктику. Эти механизмы необходимо прописать в законодательстве. Также как и систему подготовки кадров для работы в Арктике. Закон об арктической территории уже включен в план работы правительства на 2016 год. Основная трудность, по словам экспертов, заключается в том, что этот закон требует существенных финансовых преференций и экономического сопровождения.

/rg.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru