Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику

102124105-487228463.1910x1000

Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд

Чтобы новые вложения в Северный полюс не превратились в разрушительную «золотую лихорадку», инициативная группа экономистов специально к Давосскому форуму разработала свод правил — «Принципы ответственного инвестирования в Арктику». Как и в случае с Парижским климатическим протоколом, их использование хоть и не обязательно, но крайне желательно.

Запасы нефти и газа в Арктике

По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% нефти. Так что по мере таяния льдов отбоя от новых инвесторов не будет. Это ясно видно по текущей структуре вложений. В полярные углеводороды уже инвестировано $192,7 млрд — это первая строчка рейтинга. На втором месте с отставанием в 2 с половиной раза идут прочие полезные ископаемые: $79,5 млрд. Тройку лидеров замыкают возобновляемые источники энергии: в них вложили $60,6 млрд.

Северный полюс — это не только нефть и газ. Таяние льдов означает, что период арктической навигации растет. В эти несколько месяцев контейнеровозу из Южной Кореи в Нью-Йорк нужно пройти всего 5 тыс. км вместо 12 тыс. км, если плыть через Панамский канал. Кроме того, новый относительно мягкий климат Арктики делает ее колоссальные рыбные ресурсы более доступными.

Не стоит забывать и про туризм. В 32 проекта уже вложено $5,3 млрд. В мире есть десятки тысяч экстремалов, которые предпочтут отправиться на покорение Северного полюса в тесной каюте ледокола, чем лежать на песке мальдивского пятизвездочного отеля у моря. Причем стоимость тура в Арктику варьируется от $27 тыс. до $40 тыс. и более на человека, что в разы дороже почти любого пляжного отдыха.

Возвращаясь к «Принципам ответственного инвестирования в Арктику», представленным в Давосе, стоит отметить их основные моменты. Это взаимодействие с местными жителями, защита экосистем, предотвращение коррупции и продвижение сотрудничества арктических стран. Учитывая, что в список входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Россия и США, над сотрудничеством придется поработать.



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru