Развитие Арктики требует современных междисциплинарных знаний
К такому итогу пришли участники третьего ежегодного международного семинара «Арктика: вектор развития и диалога», состоявшегося 16 октября в Центре современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге.
В мероприятии приняли участие более 60 человек: эксперты, лидеры общественного мнения, представители консульств Азербайджана, Германии, Норвегии, представительств в Санкт-Петербурге Республики Саха (Якутия), НАО, ЯНАО, Мурманской области, ученые Санкт-Петербургского НЦ РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители СМИ.
Главными темами для обсуждения стали стороны взаимодействия научных и производственных структур с Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, качество подготовки специалистов для реализации Арктической стратегии РФ, влияние изменения климата на глобальные перемены в мире, геополитическое сотрудничество и конкуренция Арктических государств, геокультурных ценностей мировой циркумполярной цивилизации, развитие Севморпути.
Во вступительном слове Президент АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва) Алексей Махлай отметил, что геополитическая роль Арктики в России и мире в ближайшее время будет только возрастать, однако, решение вопроса повышения качества жизни в регионах Арктической зоны РФ затягивается и отток жителей в более комфортные регионы проживания продолжается.
Практическую часть семинара открыл председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели» РСПП, член Госкомиссии по вопросам развития Арктики, к.э.н., действительный член Арктической академии наук Александр Федотовских. Он рассказал об основных решениях и первых итогах деятельности Госкомиссии и представил направления работы Российского Союза Промышленников и Предпринимателей на ближайший год в сфере решения арктических вопросов на различных уровнях.
Президент Арктической академии наук, Председатель Санкт-Петербургского отделения секции Геополитики и безопасности РАЕН, профессор Валерий Митько заострил внимание на геополитическом статусе Арктической зоны РФ как особой территории мирового пространства, требующей пристального внимания к человеку и управление которой необходимо осуществлять структурой более высокого уровня, чем Министерство или Госкомиссия.
Решение острых демографических вопросов российского Севера возможно только на государственном уровне. Так считает ученый секретарь Арктической академии наук, секретарь Полярной комиссии Морского совета при Правительстве СПб, к.т.н., доцент РГГМУ Марина Минина, представившая сравнительный анализ уровня качества жизни на Аляске (США) и в Арктической зоне РФ. Зарубежный опыт выстраивания финансово-правовых отношений между северным штатом и федеральным правительством, при которых этот регион становится привлекательным для проживания, может и должен быть рассмотрен руководством Арктических регионов России.
Руководитель НИЦ циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств, профессор Ульяна Винокурова (Якутск) полагает, что циркумполярная цивилизация является основой жизни в Арктике и игнорировать роль коренных народов на новом витке освоения Арктики недопустимо. Также она является сторонником расширения южных границ Арктической зоны РФ, в которую по непонятным причинам не вошли значительная часть Якутии, Эвенкия, другие северные территории.
Член Германского совета по внешней политике (DGAP) и Лондонского Института стратегических исследований (ISS) Петер Линке осветил прогноз международного вектора сотрудничества России с КНР и Японией в арктическом регионе. В частности, он является сторонником более тесного сближения России с Японией, чем с Китаем, в связи с претензиями китайских властей на роль КНР как мирового лидера и диктатора условий.
Председатель совета молодых ученых Севера Арктической академии наук, к.т.н., доцент РГГМУ Арсений Митько заострил внимание собравшихся на вопросах подготовки кадров для Арктики, что особенно будет актуально в ближайшие годы.
Всего на семинаре было заслушано и обсуждено более 20 докладов.
Информационным событием стало решение расширенного Бюро Совета по фундаментальным и прикладным проблемам гидрофизики СПб научного центра РАН по проекту «Сейсмопрогноз Якутии», авторами которого являются Арктическая академия наук, Институт систем управления НАН Азербайджана и Компания «SINAM». Проект был представлен зав. лабораторией Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана, к.т.н. Тахиром Ализаде.
Подвела краткие итоги семинара руководитель Филиала фонда Розы Люксембург в Москве Тина Фарни, выразившая признательность всем участникам, но заострившая свое внимание на дискретности решения арктических проблем и отсутствии глобального размаха в видении будущего Арктики, как это делал в свое время Иван Ефремов в «Туманности Андромеды». Главным итогом стало совместное решение о необходимости систематизации накопленной за годы исследования и освоения Арктики информации, а также междисциплинарных знаний, которые в настоящее время зачастую являются недостаточными, особенно у топ-менеджеров компаний, ведущих хозяйственную деятельность в этом макрорегионе. Эту задачу по силам решить представителям науки, образования, производства и власти.
Организаторами семинара – АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва), Арктической академией наук (Санкт-Петербург) и филиалом фонда Розы Люксембург (Москва) — в ближайшее время будет издан сборник тезисов и направлен в адрес Администрации Президента РФ, Государственную Думу и Совет Федерации РФ, в профильные министерства и ведомства.
/СПП/