Итоги конференции «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны»

167794_html_25f1a4c8

29 сентября – 30 октября 2015 года в г. Архангельске при информационной поддержке портала pro-arctic.ru состоялась международная научная конференция «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны», организованная Федеральным агентством научных организаций (ФАНО России), Российской академией наук, Правительством Архангельской области, Архангельским научным центром УрО РАН и Международным арктическим научным комитетом. Оргкомитет форума возглавили Губернатор Архангельской области И.А. Орлов и член Президиума РАН академик Н.П. Лаверов.

Повестка конференции включала доклады и дискуссии по вопросам научно-исследовательского обеспечения освоения логистических возможностей и комплексного обустройства Северного морского пути, развития прибрежных территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), охраны природных систем при реализации хозяйственных проектов, этносоциальной динамики и положения коренного населения в условиях промышленного развития в Арктике.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, правительственных агентств, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и 14 городов АЗРФ, Сибири и Дальнего Востока, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи. На мероприятии также были представлены деятельности и разработки промышленных и научно-технологических предприятий, связанных с реализацией задач российской арктической стратегии – ОАО «Архангельскгеолдобыча», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка», НИГРП АК «АЛРОСА», Научно-инженерного центра «Надёжность и ресурс больших систем и машин» (г. Екатеринбург).

Особый акцент на проблематику развития прибрежных территорий был сделан организаторами в связи с тем, что АЗРФ – это не только уникальная ресурсная база России и Севморпуть, но и приморские территории, на которых расположены крупнейшие приарктические города мира – Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Салехард, Норильск и Воркута, – и сконцентрирована основная часть коренного населения – русских поморов, ненцев, эвенов и других. По этой причине и Стратегия развития АЗРФ до 2020 года, и Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года предусматривают разработку инновационных моделей КУПЗ в регионах, территории которых включены в состав АЗРФ. В Арктике актуальность внедрения методик КУПЗ особенно обостряется ввиду подверженности приморских территорий Арктики катастрофическим процессам, вызванным изменениями климата.

В то же время, как было подчёркнуто, важнейшим аспектом развития приморских территорий является сохранение их социального каркаса, заселённости, что, в свою очередь, требует комплексных подходов в сферах коммунальной и транспортной инфраструктуры, охраны здоровья, питания, экологии, образования и культуры. Дискуссия в рамках конференции показала, что источником таких интегрированных решений должна стать синергия интересов и усилий науки, бизнеса и власти.

Именно эти проблемы должны войти в число задач Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, созданного на базе Архангельского научного центра УрО РАН в завершающий день конференции 30 сентября 2015 г.

/АНЦ Уо РАО/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru