Вопросы сотрудничества в Арктике обсудят на заседании Международного экспертного совета в Санкт-Петербурге

9707fbe7e5efff0f95317b991cd0058c_x660

24 сентября 2015 г. в рамках программы Международной выставки по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2015», Санкт-Петербург, пройдет очередное, третье, заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике на тему «Экономическое, технологическое и морское сотрудничество в Арктике».Основные темы предстоящего заседания отражают актуальную повестку дня сегодняшнего международного сотрудничества в Арктике:

— актуальные и прогнозные оценки развития геополитической и геоэкономической ситуации в мире в средне и долгосрочной перспективе, роль и место в них Арктического района;

— технологическое обеспечение освоения Арктики и безопасного судоходства в арктических широтах;

— финансово-экономические аспекты освоения Арктики;

— юридические и политико-правовые аспекты международного судоходства по Северному морскому пути;

— актуальные вопросы международного сотрудничества в вопросах освоения Арктики.

В программе мероприятия примут участие российские и иностранные эксперты. Участие в мероприятии уже подтвердили представители ряда дипломатических миссий стран-участниц и наблюдателей Арктического совета.  На заседании будет представлен первый номер журнала «Arctic Review» — официальное издание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике.

Важность подобного мероприятия заключается в том, что площадка экспертного совета не предполагает обсуждение каких-либо острых политических вопросов: организаторы считают, что политизация международного сотрудничества в Арктике, тем более, его привязка к событиям в других регионах планеты (в частности на Украине) деструктивна по своей сути. Заседание же содействует налаживанию диалога в среде профессионалов, дает возможность в непринужденной обстановке обсудить взгляды сторон на сотрудничество в Арктике.

К величайшему сожалению, в последнее время много примеров того, что наши западные партнеры не склонны к диалогу. Так, в рамках заседания 25-26 февраля 2015 года в Осло целевой группы Арктического совета по научному сотрудничеству канадская делегация из-за отсутствия мандата на принятие решений отказалась от переговоров по юридически обязывающему соглашению об укреплении международного научного сотрудничества на Севере.

Организаторы заседания считают, что перенос санкций на Арктику вызовет дисбаланс во взаимодействии основных арктических игроков и отрицательно скажется на результативности предстоящего двухлетнего председательства США в Арктическом совете – вместо того, чтобы конструктивно решать стоящие вопросы, стороны будут связаны дипломатической и санкционной борьбой, поскольку Россия будет вынуждена симметрично отвечать на недружественные шаги. Речь при этом идет о возможной «пробуксовке» диалога с РФ по таким важным для США направлениям как развитие договорно-правовой базы в сферах добычи природных ресурсов, транспорта, экологии, а также совместные научные исследования в Арктике. Сегодня Россия готова углублять кооперацию с другими странами в случае переноса Западом санкций на международное арктическое сотрудничество. Так, в последние годы существенно вырос интерес со стороны Китая, Японии и Южной Кореи к Севморпути и их готовность к его коммерческому использованию на предлагаемых РФ условиях. Несмотря на некоторое снижение грузоперевозок в 2014 году, Пекин рассчитывает, что к 2020 году по СМП будет перемещаться до 15 процентов внешнеторгового грузопотока страны, что соответствует примерно 800 млрд. евро. Сеул также высоко оценивает экономический потенциал Севморпути, ставя задачу войти в число лидеров по морским перевозкам в Заполярье.

Говоря о необходимости сохранить диалог, важно помнить о том огромном заделе успешной работы, который был накоплен специалистами в предыдущие годы успешного сотрудничества по диалогу в Арктике, а сегодня поставлен под санкционный топор: Москва и Вашингтон проводят совместные исследования в Северном ледовитом океане, реализуя программу Russian-American long-term census of the Arctic (RUSALCA), которая осуществляется в рамках двустороннего меморандума, подписанного еще в 2003 г. между Национальным управлением по освоению океанов и атмосферы США (National ocean ice and atmospheric administration) и Российской академией наук. США и РФ являются сопредседателями рабочих групп Арктического совета по организации поиска и спасания в чрезвычайных ситуациях, а также решению экологических вопросов.

/http://morvesti.ru/detail.php?ID=36149/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru