Итоги форума «Арктика: настоящее и будущее».
Ассоциация полярников продвигает национальную арктическую идею
10–11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге прошёл IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Мероприятие по вопросам развития арктических областей страны собрало на одной площадке более 600 человек, объединённых, по словам организаторов, одной идеей – «всестороннего содействия и поддержки государственной политики, направленной на освоение и социально-экономическое развитие полярных территорий». Среди участников форума – представители органов государственной власти, коммерческих структур и общественных организаций, каждый из которых поддержал дискуссию в рамках масштабных задач и узконаправленных вопросов, касающихся будущего Арктической зоны РФ.
Мероприятие вызвало огромный интерес у представителей СМИ. Двухдневный Форум посетили более 100 федеральных и региональных журналистов, которые приняли активное участие в пресс-конференциях и брифингах с ключевыми экспертами. Генеральным спонсором Форума «Арктика: настоящее и будущее» выступил Внешэкономбанк. Партнёрами мероприятия стали компании ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Россети», ОАО «НОВАТЭК»», ОАО «Ямал СПГ».
Пленарное заседание по вопросам государственной политики, направленной на устойчивое развитие Арктической зоны, открыл президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. По его словам, «Ассоциация полярников» должна повысить эффективность своей работы и выйти на качественно новый уровень. «Речь, в первую очередь, идёт об активном продвижении в общественное сознание, в политические, промышленные и деловые круги страны национальной арктической идеи. Идеи того, что будущее России неразрывно связано с развитием и освоением её Арктической зоны, и, что большинство активного населения независимо от места его проживания должно в той или иной форме принять участие в её реализации», – сообщил участникам Артур Чилингаров.
C приветственным словом в адрес участников выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он подчеркнул значимость форума для реализации государственной политики по направлению развития Арктической зоны. Несмотря на постоянное воздействие на Арктику, важно найти баланс между освоением ресурсов и сохранением особенностей уникальной экосистемы региона. «Экологическая безопасность освоения месторождений на арктическом шельфе является одним из приоритетов российских властей», – добавил министр природных ресурсов и экологии.
Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский среди приоритетных направлений государственной политики в арктическом регионе выделил комплексное социально-экономическое развитие, развитие науки и технологий, обеспечение экологической и военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктике. Заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС Александр Чуприян рассказал участникам о мерах комплексной безопасности на территории Арктики, которые включают установку 10 арктических полярных центров МЧС России. «Целью комплексной безопасности является эффективный мониторинг аварийно-спасательной работы оперативного направления в Арктике», – поделился Александр Чуприян.
После отчёта органов государственной власти свою повестку озвучили представители общественности. Объединяя экспертов различных областей, на сегодняшний день «Ассоциация полярников» сформировала четыре Общественные комиссии, работа которых направлена на решение системных межотраслевых вопросов на полярных территориях: экология, наука и технология, наука и высшая школа, социальные проекты. Координаторы комиссий – генеральный директор ОАО «Россети» О. Бударгин, вице-президент ОАО «Сбербанк» А. Логинов, ректор Северного Арктического федерального университета Е. Кудряшова и вице-президент ОАО «НК «Роснефть» А. Шишкин – обозначили основные задачи, стоящие перед их участниками.
Второй день форума был посвящён вопросам регионального развития арктических территорий РФ. В пленарном заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Албин, губернатор Мурманской области М. Ковтун, губернатор Архангельской области И. Орлов, губернатор Красноярского края В. Толоконский, губернатор НАО И. Кошин, глава Республики Коми В. Гайзер, губернатор Омской области В. Назаров, заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия) Г. Макарова. Главы и представители регионов рассказали о перспективах развития природно-ресурсного потенциала, транспортно-логистической инфраструктуры, социальных проектах. По мнению экспертов, важную роль играет сотрудничество между регионами по поддержке и социально-экономическому развитию коренных народов Севера. Это позволит разработать комплекс мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов и этнических общностей, проживающих на территории Арктической зоны России.
Регионы представили свою арктическую повестку и свою роль в межрегиональной кооперации, направленной на развитие арктических областей РФ, показав, что оно происходит за счёт сплочённых усилий всех активных участников, независимо от их территориально-географического принципа. Социально-экономические цепочки производства внутреннего продукта для развития Арктики простираются далеко за пределы арктических регионов и в той или иной форме включают в себя большинство активного населения. На примере Санкт-Петербурга и опыте последовавшей этому примеру Мурманской области, общественности был представлен институт региональных полярных комиссий – экспертно-консультационных органов для развития арктической повестки в регионах. Органы власти других субъектов Федерации проявляют интерес к созданию региональных Полярных комиссий, способствующих реализации социально-экономического потенциала.
В рамках двухдневной программы делегаты приняли участие в обсуждении вопросов рационального освоения природных ресурсов, решения социально-экономических проблем арктических территорий, развития транспортно-транзитного потенциала и энергетического комплекса Арктики, экологической безопасности, кадрового обеспечения и сохранения культурно-исторического наследия народов Севера. Знаковой частью форума «Арктика: настоящее и будущее» стало подписание Русским географическим обществом соглашений с правительствами Мурманской области и Красноярского края, предусматривающих проведение совместных мероприятий по сохранению историко-культурного наследия и объектов живой природы России.
Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров вместе с гостями форума посетил выставочную экспозицию, стенды которой продемонстрировали лучшие образцы социально-экономического и технологического развития полярных регионов, их самобытность и культуру. Чилингаров дал символический старт предстоящей научно-технической экспедиции, отправляющейся в конце декабря в Антарктиду для проведения полевых испытаний прототипа системы высокоширотной радиосвязи, разработанной российскими инноваторами, которая позволит организовывать надёжную связь в осложнённых условиях приполярных зон земного шара. На стенде организатора экспедиции – некоммерческого партнёрства «Клуб лидеров» – состоялась торжественное вручение флага Ассоциации полярников участникам экспедиции.
Международный форума «Арктика: настоящее и будущее» стал знаковым событием государственной политики страны, направленной на укрепление социально-экономических позиций Арктического региона. Способность интегрировать общий потенциал участников в решение актуальных задач сделало его востребованной площадкой в масштабах всей страны. В 2014 г. Форум расширил свои границы, и превратился в территорию многогранного взаимодействия и сотрудничества, объединённого ответственностью перед будущим страны. Главным итогом работы форума стала резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти Российской Федерации для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.
/«Ассоциация полярников»/