Для освоения шельфа Арктики и Дальнего Востока создадут госкорпорацию Росшельф

1657e71f05969d9f3fd2ef09f965fe36

Подготовлен законопроект о создании госкорпорации по освоению континентального шельфа РФ в Арктике и на Дальнем Востоке — «Росшельф», он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, госкорпорация будет представлять интересы РФ в проектах по добыче углеводородов на континентальном шельфе РФ в арктических и дальневосточных морях.

Документ предусматривает введение новой системы предоставления прав пользования недрами на шельфе в арктических и дальневосточных морях, а также новой системы разовых платежей за пользование недрами на этих территориях.

Законопроект предусматривает также допуск частных инвесторов к участию в шельфовых проектах в Арктике и на Дальнем Востоке, если они соответствуют установленным требованиям, при условии вхождения в консорциумы с участием «Росшельфа».

«Предлагаемая в проекте федерального закона система предоставления прав пользования недрами накладывает на инвесторов обязательства по последовательному выполнению объемов работ по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья в установленные сроки»,- отмечается в пояснительной записке.

В законопроекте, в частности, предусмотрены изменения в федеральные законы «О недрах», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О газоснабжении в Российской Федерации».

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru