Для Арктики начали строить вторую плавучую АЭС

china_floating_npp

В отличие от «Академика Ломоносова», корпус которого строился в Северодвинске на берегу Белого моря, а затем был отбуксирован в Санкт-Петербург, где в него были установлены реакторы и другое оборудование, корпуса первых двух новых плавучих энергоблоков будут строиться в Китае.

Представители «Атомэнергомаша», дочернего предприятия российской госкорпорации «Росатом», участвовали в церемонии закладки киля на заводе в Наньтуне в провинции Цзянсу на юго-востоке Китая по видеосвязи из Москвы.

Как сообщает «Атомэнергомаш», вес баржи длиной 140 и шириной 30 метров составит почти 10 тысяч тонн.

До конца 2023 года ее отбуксируют в Россию, где пройдет монтаж реакторов и вспомогательного оборудования и обустройство жилых помещений.

Компания не уточняет, на какой из российских верфей будет выполняться эта работа — будет ли это Балтийский завод в Санкт-Петербурге или центр «Звезда» в Большом Камне на Дальнем Востоке. Расположенный на северо-западе страны Северодвинск, скорее всего, слишком занят строительством атомных подводных лодок для военных.

Решение о месте строительства корпусов для третьего и четвертого плавучего энергоблоков  (ПЭБ) будет принято до конца этого года.

Barents Observer сообщал, что в прошлом году «Росатом» подписал контракт на поставку четырех ПЭБ для работы в Чукотском автономном округе.

Установленная электрическая мощность каждого ПЭБ составит 106 МВт.

В то время как на «Академике Ломоносове» стоят два реактора КЛТ-40, аналогичные тем, что обеспечивали энергией предыдущее поколение ледоколов типа «Арктика», строящееся сейчас новое поколение ПЭБ получит модернизированную версию реакторов РИТМ-200, вырабатывающих для генераторов больше пара.

РИТМ-200 используются на новых ледоколах проекта 22220, два из которых — «Арктика» и «Сибирь» — уже работают в северных водах, а еще три строятся в Санкт-Петербурге.

В России надеются, что плавучие АЭС в Арктике вызовут интерес у других стран.

«С этого проекта начинается история целого семейства ПЭБов, разных по мощности и назначению – в арктическом и тропическом исполнении, которые АЭМ готов предложить рынку», — заявил директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов, подчеркнув, что ПЭБ «обладают серьезным потенциалом для … экспорта».

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru