Минприроды выступает за аукцион на газовые участки Арктики с приоритетом загрузки СМП

 

mvr-09-12-0001

Минприроды  России дополнительно проработало вопрос лицензирования участков недр, включающих Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения, выступает за предоставление участков по итогам аукционов с единственным условием приоритетной загрузки маршрутов Северного морского пути (СМП) произведенной углеводородной продукцией. Об этом говорится в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Минприроды России готово поддержать предложения компаний о формировании в Красноярском крае нового ресурсно-производственного кластера на ресурсной базе, включающей в том числе Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения. Предоставление участков недр предлагается осуществлять по итогам аукционов с единственным условием приоритетной загрузки маршрутов Северного морского пути произведенной углеводородной продукцией», — говорится в письме. Комментарием Минприроды на момент публикации ТАСС не располагает.

Сообщается, что правительство Красноярского края в рамках региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства на период 2020-2024 годов не рассматривает указанные месторождения как источники газоснабжения. Однако, как сказано в письме, «Норильский никель» ходатайствует об исключении Ушаковского месторождения из периметра нового ресурсно-производственного кластера как стратегического для обеспечения газоснабжения Норильского промышленного района.

Минпромторг России и «Росатом» поддерживают предложение «Роснефти» в части осуществления транспортировки углеводородов по Северному морскому пути с использованием судов, построенных на российских предприятиях.

Позиция ФАС и Минэкономразвития

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития РФ выступили против дополнительных условий для участников аукциона.

«ФАС и Минэкономразвития возражают против включения в условия аукционов предложенных «Роснефтью» дополнительных требований к участникам в части наличия у участников действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений с промышленной добычей углеводородного сырья в Арктической зоне Красноярского края», — отмечается в письме.

Компания «Лукойл», как следует из документа, выразила заинтересованность в проведении аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на конкурсной основе без включения особых условий.

Как сообщил ТАСС источник, аукцион на пользование Ушаковским, Дерябинским и Казанцевским месторождениями в Красноярском крае планируется провести уже в конце августа — сентябре.

О договоренности «Норникеля» и «Роснефти»

29 июля «Норникель» и «Роснефть» достигли договоренности о партнерстве в области топливообеспечения. В частности, компании предлагают Минприроды включить в аукцион на Турковский участок (включая Ушаковское месторождение) требования о наличии действующих проектов в Арктике. Компании направили совместное письмо в Министерство природных ресурсов, в котором «Норильский никель» выразил поддержку проведению лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных «Роснефтью» с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути с использованием судов ледового класса российской постройки.

В случае приобретения лицензии на этот участок, «Роснефть» обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям «Норникеля» из запасов Ушаковского участка после начала его разработки, отмечается в сообщении.

Кроме того, с октября 2020 года по апрель 2021 года «Роснефть» поставит по Северному морскому пути предприятиям ГМК в Норильском промышленном районе до 123,9 тыс. т нефтепродуктов. Сотрудничество компаний позволит высвободить значительную часть резервуарного парка ГМК в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры, отметили в «Норникеле».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы Минприроды Дмитрия Кобылкина вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко сообщала, что Минприроды готово выставить на аукционы Дерябинское и Казанцевское месторождения, а Ушаковское месторождение (запасы — 54 млрд куб. м газа) предлагается зарезервировать для снабжения Норильского промышленного района.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru