Промышленная добыча газа на Семаковском месторождении начнется в 2022 г

76100a516acb3c5f5b0a67e9f3121e10444e3a45b76196008a0d4739bb30

Оператор проекта «РусГазАльянс» получил положительное заключение на строительство первого этапа первой очереди обустройства месторождения

Омский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство первого этапа первой очереди обустройства Семаковского газового месторождения в ЯНАО: в акватории Тазовской губы и частично на суше Тазовского полуострова. По объему извлекаемых запасов природного газа — более 320 млрд кубометров — месторождение относится к категории крупных. Площадка строительства расположена в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, ближайший населенный пункт — село Антипаюта — находится в 50 км.

Основное соглашение об условиях совместной разработки Семаковского, а также еще двух газовых месторождений в ЯНАО — Парусового и Северо-Парусового — «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали в сентябре 2016 года. Окончательное инвестиционное решение по реализации проекта разработки Семаковского месторождения партнеры подписали 2 июня 2020 года. В рамках первого этапа обустройства месторождения оператор проекта «РусГазАльянс» ведет эксплуатационное бурение, строительство автодорог и площадок производственных объектов. По данным «Газпрома», активная фаза строительно-монтажных работ, необходимых для запуска разработки Семаковского месторождения, начнется во второй половине 2020 года. Начало промышленной добычи природного газа запланировано на 2022 год.

Проектом предусмотрено строительство на месторождении установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции и базы производственного обеспечения. Проектируемая УКПГ предназначена для подготовки газового сырья, поступающего с кустов газовых скважин, и последующей подачи в трубопровод внешнего транспорта. Дожимная компрессорная станция обеспечивает компримирование природного газа до давления, необходимого для его подготовки и дальнейшей транспортировки.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru