«Сахалин Энерджи» отгрузила 2000-ю партию СПГ

 

3

Сегодня в морском порту Пригородное на борт газовоза Energy Advance была отгружена 2000-я стандартная партия сжиженного природного газа, произведенная с момента запуска в 2009 году первого в России завода СПГ.

По словам главного исполнительного директора «Сахалин Энерджи» Романа Дашкова, этот беспрецедентный в истории производства российского СПГ результат достигнут благодаря многолетнему бесперебойному функционированию всей газовой цепочки проекта «Сахалин-2» и слаженным действиям международной команды профессионалов.

«В период пандемии под воздействием внешних неблагоприятных факторов нам пришлось, что называется, «с колес», в рамках операционной деятельности полностью перестроить работу компании по управлению персоналом, одновременно обеспечивая взаимодействие с контролирующими органами.  При этом мы не допустили ошибок, которые бы привели к остановке производственной деятельности. Нам удалось успешно завершить все запланированные мероприятия и даже расширить географию поставок продукции – в 2020 году партия сахалинского СПГ впервые была доставлена в порт Сингапур», – отметил Роман Дашков.

Примечательно, что покупателем юбилейной партии СПГ стала японская компания Tokyo Gas, которая в 2009 году вместе с другой японской компанией – Tokyo Electric приобрела первую партию сжиженного природного газа с производственного комплекса «Пригородное», в состав которого входит завод СПГ проекта «Сахалин-2».

Япония – один из ключевых покупателей сахалинского сжиженного природного газа. По итогам 2020 года из порта Пригородное в Японию был отгружен самый большой объем СПГ – 51,6%. На втором месте по этому показателю находится Тайвань (17,4%), на третьем – Южная Корея (16,3%), на четвертом – Китай (14,1%).

Всего с момента запуска завода СПГ на начало мая 2021 года «Сахалин Энерджи» на ПК «Пригородное» произвела и отгрузила порядка 130 млн тонн сжиженного природного газа.

Транспортировка СПГ осуществляется зафрахтованными на долгосрочной основе специализированными танкерами-газовозами ледового класса. Одна стандартная партия приравнивается к 65 тыс. тонн СПГ.

/www.sakhalinenergy.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru