Возобновление работы СПГ-завода в Хаммерфесте снова откладывается

melkoya-lng-tanker

Из-за пандемийных ограничений «Эквинор» вынуждена отложить повторный запуск своего завода по сжижению газа на самом севере Норвегии до 17 мая

Работа завода по сжиженною природного газа  на побережье Баренцева моря была остановлена в сентябре 2020 года после серьезного пожара, причинившего значительный ущерб.

Сначала предполагалось, что завод вернется к работе осенью 2021 года, но вскоре стало ясно, что ремонт продлится дольше. Весной прошлого года перезапуск перенесли на март 2022 года. Теперь же, по оценке «Эквинор», завод возобновит работу 17 мая.

«На выполнение работ влияют последняя волна заражений в сочетании с ограничениями и узкими рабочими зонами. Иногда в карантине и изоляции находилась половина сотрудников», — заявил директор СПГ-завода в Хаммерфесте Тур Йохан Хааве.

После пожара на заводе проведена масштабная работа. Проверено более 22 тысяч узлов, заменено 180 километров электрических кабелей. Каждый день на работе по повторному запуску завода занято около 1000 человек.

При тушении пожара 28 сентября 2020 года пожарными судами были использованы  огромные объемы соленой морской воды, что вызвало дополнительные проблемы с компонентами и оборудованием завода.

СПГ-завод в Хаммерфесте является самым северным в мире. Здесь перерабатывается газ с месторождения Снёвит (Белоснежка) в Баренцевом море, который поступает на завод по 143-километровому трубопроводу, проложенному по дну моря.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru