Путин одобрил покупку Китаем еще 9,9% акций проекта «Ямал СПГ»

sabettanovatek

 

Российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к межправсоглашению с Китаем о покупке 9,9% акций «Ямал СПГ» фондом Шелкового пути.

«Ратифицировать протокол к соглашению между правительством Российской Федерации и правительство Китайской народной республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта «Ямал СПГ», — отмечается в документе.

Ранее, 21 января, кабмин одобрил законопроект о ратификации протокола, подписанного 17 декабря 2015 года, к межправсоглашению с Китаем, согласно которому закрывается сделка по приобретению китайским Фондом Шелкового пути 9,9% в проекте «Ямал СПГ».

Реализация этой сделки, считают в правительстве, обеспечит привлечение инвестиций фонда в Россию на сумму свыше 2 млрд долларов.

Межправдокумент нужен, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете зарубежным государственным компаниям обладать свыше 25% в стратегических российских предприятиях. На текущий момент акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК (60% доля), китайская CNPC и французская Total (имеют долю по 20%). По завершении сделки уКитай может получить 29,9% акций в проекте «Ямал СПГ».

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай будут увеличиваться, в том числе и с проекта «Ямал СПГ».

В договоре между НОВАТЭКом и фондом Шелкового пути должен быть пункт о привлечении льготного долгосрочного кредитования в размере не менее 16 млрд долларов. Кредиторами проекта будет принят на себя ряд обязательств.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru