В порту Мурманска провели уникальную операцию по перевалке СПГ

 

F357A5AE-69A0-459B-A24E-B1136986EF85

В Мурманской области впервые в России провели уникальную операцию — перегрузку сжиженного природного газа (СПГ) «борт-в-борт». Как сообщил сегодня, 30 ноября, на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Мурманской области Андрей Чибис, перегрузка выполнялась на специально созданном временном рейдовом перегрузочном корпусе СПГ компании «НОВАТЭК» в границах морского порта Мурманск — в Кильдинском проливе Баренцева моря.

«Комплекс позволит обеспечить непрерывную круглогодичную перегрузку СПГ с танкеров усиленного ледового класса, прибывающих из российской Арктики, на конвенциональные суда», — пояснили в пресс-службе ПАО «НОВАТЭК».

Первую такую перегрузочную операцию в России провело дочернее общество компании — ООО «НОВАТЭК-Западная Арктика» 25 ноября. Танкер ледового класса Arc7 «Николай Евгенов» успешно перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер «Yamal Spirit».

Ранее «НОВАТЭК» осуществлял перевалку СПГ «борт-в-борт» в Норвегии на мощностях компании Tschudi, так как завод «Ямал СПГ» был запущен раньше срока, а перевалка из танкеров ледового класса в конвенционные была необходима для сокращения затрат на логистику. В конце 2018 года глава компании Леонид Михельсон заявил, что на норвежскую сторону оказывается давление «со стороны западных партнёров», так как «Ямал СПГ» находится под американскими финансовыми санкциями как дочерняя компания «НОВАТЭКа». В июне 2019 года компания завершила перевалку СПГ в Норвегии, уточняет Интерфакс.

По словам губернатора Мурманской области, перевалку в порту Мурманска осуществили с привлечением специалистов из Норвегии, но уже с 2021 года Мурманский государственный технический университет (МГТУ) начнёт подготовку собственных кадров для этих целей.

Как ранее сообщал «ДП», в посёлке Белокаменка под Мурманском «НОВАТЭК-Мурманск» возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Эта специализированная верфь будет производить платформы-заводы по сжижению и перегрузке природного газа. Запланировано строительство трёх таких плавучих заводов мощностью 6,6 млн тонн в год каждый (19,8 млн тонн СПГ в год).

/www.dp.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru