Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Экспорт омского зерна Северным морским путем, возможность которого прорабатывалась Омской областью в прошлом году, в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса «река-море», сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор региона Александр Бурков. Помочь решить проблему может нацпроект по развитию водного транспорта, который разрабатывается Минтрансом России, передает ТАСС

Ранее правительство Омской области, где ежегодно выращивается более 3 млн т зерна, сообщало, что транспортировка омской пшеницы Северным морским путем через порт Сабетта на Обской дуге Карского моря позволит разгрузить железную дорогу и снизить стоимость доставки до Японии с 11,8 тыс. до 7 тыс. руб. за тонну.

«Отрасль находится в плачевном состоянии. Те же суда речные не строились 30 лет. И когда мы прорабатывали с компанией «Зерно Сибири» выход в Тихоокеанский регион для поставки сельхозпродукции из нашей области, мы столкнулись с тем, что у нас есть баржи и буксиры для реки, но не на чем выйти в Обскую губу. Сегодня [у нас] нет буксиров «река-море», которые могли как пройти по реке, так и зайти в море для перегрузки на морской транспорт. C этим мы столкнулись сами в прошлом году и увидели, что пока ворота на Северный морской путь для нас закрыты», – сказал губернатор.

Он добавил, что решить проблему может нацпроект по развитию водного транспорта, который прорабатывается правительством РФ. «Нацпроект включает в себя как инфраструктуру, так и вопрос судоходности [рек], вопрос восстановления флота и вопросы управления всем этим хозяйством», – пояснил губернатор.

По его словам, перевозка продукции АПК Иртышом могла бы решить проблемы омских аграриев по вывозу зерна в западные и восточные морские порты. «Там большая загрузка, особенно на востоке, поэтому остается только река, будем ее развивать», – отметил Бурков.

Затронул губернатор и вопрос пропуска иртышской воды через водохранилища Китая и Казахстана. «Я говорил об этом на форуме «Россия – Казахстан» (прошел в ноябре 2019 г. в Омске. – Прим. ТАСС). Здесь необходима трехсторонняя рабочая группа между Китаем, Казахстаном и Россией, потому что и Китай отбирает очень много воды, и Казахстан. А Иртыш – это и путь [на юг] в Казахстан и Китай, и через Северный морской путь – в тихоокеанские регионы», – считает глава региона.

/www.rzd-partner.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru