Второй дата-центр на территории завода «Русала» заработает в арктической зоне в Карелии

 

main_630x350

Еще один центр обработки данных на площадке завода компании «Русал» в Надвоицах Сегежского района начинает работу в Карелии. Компания «Дата-центр Арктика — 2″ подала заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, планируя вложить в проект 895 млн рублей, сообщил ТАСС министр экономического развития республики Олег Ермолаев.

«Мы работаем над масштабными проектами. Это, например, компания «Дата-центр Арктика — 2″, которая планирует инвестиции в размере 895 млн рублей для создания еще одного дата-центра в Надвоицах. Они уже работают над этим проектом, есть площадка на территории [завода] «Русала», — сказал собеседник агентства.

Первый дата-центр — «КЮ ДЦ» — сейчас получает господдержку в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надвоицы», поэтому, согласно действующим правилам, не может претендовать на арктические льготы. Как отметил глава Минэкономразвития региона, «Арктика-2″ и «КЮ ДЦ» являются разными, но «дружественными» проектами.

«У нас есть незагруженные оптоволоконные линии, которые позволяют нам развивать именно это направление. Наша северная территория достаточно приближена к европейской части Европы. Еще одно наше преимущество: мы — самый юг Арктики. Для Карелии это станет одним из направлений работы. Не буду предвосхищать, но есть несколько предпринимателей, инициаторов реализации инвестиционных проектов, с которыми мы сейчас тоже работаем по созданию дата-центров», — добавил Ермолаев.

Статус резидентов Арктической зоны в Карелии уже получили 4 компании на 52 рабочих мест и общим объемом инвестиций в размере 35 млн рублей: это «ИП Журавлев» с объектом в сфере придорожного сервиса, «Арктическая пуховая компания», фирма по производству красок из Костомукши «Ампила», а также тур-компания «Элит-профи». Заявка одобрена для проектов по строительству туристического комплекса в Сегежском района «Segezha Норд» (АФК-Система), а также компании ООО «Смарт», которая занимается ремонтом производственного оборудования, в том числе для костомукшского ГОКа «Карельский окатыш» (ПАО «Северсталь»).

Кроме того, на территории Карелии арктическими льготами планирует воспользоваться еще один масштабный проект «Segezha-Запад» по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината. Помимо целлюлозы он также будет производить беленую мешочную бумагу. «Вопрос места сейчас рассматривается. Это будет город Сегежа однозначно: новый ЦБК будет либо пристраиваться [к уже действующему Сегежскому ЦБК], либо он будет расположен рядом. Это вопрос технических решений. Окончательно проектно-сметная документация определит, как объект должен быть расположен», — добавил Ермолаев.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru