Мощность всех СПГ-проектов РФ превысит 125 млн тонн в год

Ust_Luga_SPG_gazohimia-640x348

Совокупная потенциальная мощность всех российских проектов (и действующих, и запланированных) по сжижению природного газа (СПГ) составляет 125,4 млн тонн. Об этом говорится в презентации директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова

Показателя в 125,4 млн тонн планируется достигнуть к 2030 году. А уже к 2035 году общие мощности могут составить 140 млн тонн, следует из презентации, представленной на конференции “Нефть и газ Сахалина”. При этом мощность действующих проектов составляет 29,8 млн тонн, строящихся — 22,2 млн тонн, проектируемых — 24,5 млн тонн. Мощность возможных проектов составляет 48,9 млн тонн.

В настоящее время функционируют следующие проекты: “Сахалин-2” (“Газпром”), “Ямал СПГ” и “Криогаз-Высоцк” (“Новатэк”). Запланировано расширение проекта “Сахалин-2” на еще одну производственную линию. Это позволит увеличить мощность завода‎ в 1,5 раза — до 16,2 млн тонн. Минэнерго РФ сообщало, что запуск линии планируется в 2026 году.

Не все планируемые СПГ-проекты будут реализованы быстро

В качестве ресурсной базы для третьей очереди СПГ-завода “Газпром” рассматривает Южно-Лунское месторождение. “Дальше проведение геологоразведочных работ на действующих месторождениях, Пильтун-Астохском месторождении, это низлежащие залежи”, – заявил журналистам член правления “Газпрома”, начальник департамента добычи Сергей Меньшиков.

“А также это переговоры с поставщиками газа ExxonMobil по ресурсам “Сахалина-1”, — добавил топ-менеджер. Кроме того, по его словам, в качестве ресурсной базы рассматривается Центрально-Пограничный участок недр Охотского моря, где предстоит геологоразведка.

Еще один проект, который наверняка будет реализован – это “Арктик СПГ-2” компании “Новатэк”. Он расположится на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 18,3 млн тонн сжиженного газа.

Кстати, в ожидании запуска “Арктик СПГ-2” “Новатэк” планирует ввести в строй первую очередь терминала по перевалке сжиженного газа в Мурманске и на Камчатке. Это произойдет в декабре 2022 года и в феврале 2023 года соответственно. Вторая фаза реализации проектов строительства перегрузочных терминалов ожидается в 2025-2026 гг. Мощность каждого из них составит 20 млн тонн.

В то же время “Новатэк” отложил окончательное инвестиционное решение по проекту “Обский СПГ”. Хотя компания и не собирается отказываться от его строительства. Также пока неясно, когда и в каком формате вступит в строй проект “Газпрома” “Усть-Луга СПГ”.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru