Equinor создала крупнейший в мире “нефтяной” плавучий ветропарк

 

Vetropark_morskoy-640x394

“Регион продолжит играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности и зеленом переходе Европы вплоть до 2050 года. Запуск таких мегапроектов позволит Equinor увеличить поставки чистой энергии на европейский рынок”, – заявил вице-президент норвежской нефтегазовой компании по возобновляемым источникам энергии Пол Эйтерхейм.

Ветропарк Hywind Tampen включает одиннадцать плавучих турбин мощностью 8 МВт каждая. Первые семь будут запущены в этом году, а еще четыре – весной следующего. Ранее правительство страны согласилось субсидировать большую часть расходов

Ветроэнергетический комплекс обошелся в 5 млрд крон (550 млн долларов). Он будет состоять из турбин общей мощностью 88 МВт, которые подадут электроэнергию на пять платформ нефтяных месторождений Snorre и Gullfaks.

Hywind Tampen стал первым в своем роде и самым крупным проектом плавучей ветроэнергетики в мире. Правда, технология пока не приносит прибыли без государственных субсидий, и данный ветропарк получил путевку в жизнь только после того, как правительство согласилось предоставить проекту 2,3 млрд крон в дополнение к инвестициям отраслевого фонда.

Ветропарк будет снабжать энергией две платформы

Ранее Equinor провела исследование, какие именно платформы более всего подходят для данного проекта. Компания пришла к выводу, что проекты Snorre и Gullfaks в Северном море являются лучшим выбором для реализации этой идеи.

В результате эмиссию CO2 на платформах удастся сократить на 200 тыс тонн в год, что эквивалентно выбросам 100 тыс автомобилей. Ветропарк покроет около 35% годового энергопотребления платформ Snorre A и B, а также Gullfaks A, B и C. Причем, в периоды усиления ветра этот процент будет значительно выше.

Проект был реализован DNV GL, которая еще в 2015 году представила соответствующую концепцию JIP. Предварительные исследования показали, что плавучий ветрогенератор, подключенный к внутренней электросети платформы, является вполне перспективной технологией.

Ее можно применять без дорогостоящих модификаций на любых глубоководных нефтегазовых разработках. Причем затраты на реализацию таких проектов гораздо ниже, а их эффективность гораздо выше, чем многие думали ранее.

Между тем в районе норвежского города Берген уже началась подготовка аналогичного проекта Trollvind мощностью 1 ГВт. Equinor также объявила о предстоящем запуске в Северном море крупнейшей в мире офшорной ветряной электростанции Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru