Концепцию развития источников энергии малой мощности для Росатома создадут до декабря

 

75c8d0a65cf432d610dfca4ba8a4bad3

Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ», входит в госкорпорацию «Росатом») по заказу Росатома до конца ноября 2021 года разработает перспективную концепцию энергоисточников малой мощности, определяющую пути развития малой энергетики, следует из информации в документах, размещенных в пятницу на отраслевом сайте закупок.

Целью проекта стоимостью 176,5 млн рублей, является, как сказано в техническом задании (ТЗ), «определение перспективных путей развития атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе в транспортном и транспортабельном варианте <…>, для обеспечения масштабного развития инфраструктуры малоосвоенных и труднодоступных районов и решения различных задач стратегического характера».

Заглянуть ученым придется, как минимум, на 30 лет вперед. «Для реализации указанных задач на горизонте 2050 и 2100 годов необходимо проведение работ по следующим основным направлениям: новые реакторные технологии, аддитивные технологии, автономное и удаленное управление технологическими процессами с помощью искусственного интеллекта и создание «цифровых двойников» энергоустановок, атомных станций», — говорится в техзадании.

Малые станции, о которых идет речь, это станции мощностью 10-100 кВт, 200-500 кВт, 1-2 МВт, 4-6 МВт. Ученым предстоит оценить будущие потребности в таких станциях, их эффективность. Для каждого диапазона надо будет определить самый подходящий тип установки, выбрать инженерные решения для реализации того или иного проекта, определить экономическую эффективность. Все станции должны быть способны работать как в Арктике, так и в условиях сверхжарких субтропиков.

/nauka.tass.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru