Климат наносит ответный удар — на Шпицбергене тающий ледник заливает угольную шахту

svalbardmining-thomasn

«В воскресенье 26 июля во время плановой проверки в шахте №7 было обнаружено значительное поступление воды», — сообщает угледобывающая компания Store Norske.

За день до этого температура в Лонгйире достигла 21,7 градуса, побив рекорд для этой широты в европейской Арктике.

Шахта №7 находится примерно в 15 километрах к юго-востоку от Лонгйира. Это последняя работающая норвежская угольная шахта на арктическом архипелаге. Она поставляет на местную угольную электростанцию около 30 тысяч тонн угля в год, и еще 80 тысяч тонн идет на экспорт на металлургические и химические предприятия в Европе.

Гора над шахтой покрыта ледником, и сейчас его талые воды проникают через породу в шахту.

В компании пояснили, что установили дополнительные насосы, но пока удается откачивать только вновь поступающую воду. Заводятся новые трубы и увеличивается мощность насосов.

«Мы также работаем над тем, чтобы установить, какое оборудование могло быть повреждено и потребует замены, прежде чем можно будет возобновить работу», — заявил начальник шахты Пер Нильссен. По его словам, пока рано говорить о том, когда возобновится добыча угля.

Ранее работа шахты была приостановлена до 17 августа из-за коронавируса. Теперь же перерыв, вероятно, затянется, заявляют в угледобывающей компании.

Store Norske принадлежит государству. Вот уже многие годы Норвегию критикуют за добычу угля и эксплуатацию угольной электростанции в Лонгйире— в том месте на земле, где из-за изменения климата температура растет самыми большими темпами.

Как Barents Observer сообщал ранее, с 70-х годов среднегодовая температура на Шпицбергене выросла на 4 градуса, а зимняя — более чем на 7 градусов. В докладе по климату, подготовленном в прошлом году, прогнозируется, что к 2100 году среднегодовая температура может вырасти на 10 градусов.

Изменение климата мешает деятельности человека на Шпицбергене уже не в первый раз. Недавно здесь пришлось перестроить вход во Всемирное семенохранилище, где в вечной мерзлоте, считавшейся раньше безопасным местом для хранения, находятся семена около 45 тысяч сельскохозяйственных культур со всего света.

Из-за изменения климата стало больше осадков в виде снега и дождя, что несколько раз приводило к затоплению входа. На время реконструкции грунт вокруг нового водонепроницаемого входа искусственно замораживали, чтобы избежать дальнейшей эрозии.

В самом Лонгйире таяние вечной мерзлоты вызывает проседание грунта под зданиями. В городе придется снести порядка 250 домов, а новые здания строятся на стальных сваях, на которых устанавливаются датчики для определения воздействия стальных конструкций на вечную мерзлоту.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru