Skovgaard Invest, Vestas и Haldor Topsoe получат от датского правительства 11 млн евро на аммиак

topsoe_ammonia_converter

Датская программа развития и демонстрации энергетических технологий (EUDP) выделила 81 миллион датских крон (примерно 11 миллиардов евро) на проект Skovgaard Invest, Vestas и Haldor Topsoe. Проект направлен на строительство завода по производству экологически чистого аммиака мощностью 10 МВт, напрямую подключенного к местным ветровым и солнечным источникам энергии. Предполагается, что завод, который будет расположен в Западной Ютландии, Дания, заработает к 2023 году, что сделает его первым в мире заводом по производству зеленого аммиака в своем роде.

Зеленый аммиак, производимый из возобновляемых источников энергии, может использоваться в качестве топлива или удобрения и потенциально может заменить значительные объемы ископаемого топлива и помочь ускорить переход к миру, работающему на возобновляемых источниках энергии. Topsoe разработает технологию динамического производства аммиака для обеспечения оптимального производства и адаптации к внутренним колебаниям выходной мощности ветряных турбин и солнечных батарей. Завод будет взаимодействовать с экологически чистым водородным решением, разработанным Vestas, которое объединяет электролиз с использованием энергии ветра и солнца в одной интеллектуальной системе управления. Кроме того, производство возобновляемой энергии будет напрямую подключено к национальной сети, поэтому излишки электроэнергии можно будет продавать в сеть.

Производительность: более 5000 тонн зеленого аммиака ежегодно из возобновляемых источников энергии. Это производство предотвратит выброс в атмосферу 8 200 тонн CO2 ежегодно.
Электроэнергия, поставляемая из возобновляемых источников: 12 МВт от шести существующих ветряных турбин Vestas V80-2,0 МВт и 50 МВт новых солнечных панелей.

Ким Грён Кнудсен, директор по стратегии и инновациям Topsoe, сказал: «Мы гордимся тем, что датская технологическая программа признает наш проект уникальным, когда речь идет о разработке и демонстрации новых энергетических технологий, обладающих глобальным потенциалом. Завод по производству экологически чистого аммиака является ярким примером того, как возобновляемая электроэнергия может быть преобразована в экологически чистые виды топлива с помощью электролиза. Для нас это еще одно партнерство, показывающее, что у нас уже сегодня есть технологии для внедрения новых чистых решений, представленных в рамках этого проекта по экологически чистому аммиаку.

Бьярке Моллеруп Бич (Bjarke Mollerup Bitsch), отдел развития бизнеса Skovgaard Invest, сказал: «В Skovgaard Invest мы ожидаем, что проект REDDAP будет опираться на наши возможности в практическом исполнении, планировании проекта power-to-X и предоставит нам возможность получить опыт в ежедневная работа полностью динамического завода по производству аммиака. Мы хотим сыграть определенную роль в будущей индустрии power-to-X, и проект REDDAP станет отправной точкой кривой обучения, с которой сталкиваемся мы и многие другие в отрасли. Мы считаем, что из демонстрационного проекта можно извлечь важнейшее ноу-хау, которое затем будет использовано в будущих проектах промышленного масштаба. В более долгосрочной перспективе мы также надеемся продемонстрировать, как обширные возобновляемые ресурсы в Западной Ютландии в сочетании с гибким энергопотреблением в режиме power-to-X,

Оле Киил Нильсен, вице-президент и руководитель отдела решений Power-To-X в Vestas, сказал: «Мы рады продвигаться вперед с первым в мире полностью динамичным заводом по производству возобновляемого аммиака промышленного масштаба, поскольку он подчеркивает жизнеспособность электрификации за пределами сектора энергетики. . Проект демонстрирует интегрированный вариант использования power-to-X со значительным потенциалом спроса. Vestas имеет уникальные возможности для интеграции возобновляемых источников энергии с другими технологиями, и мы гордимся тем, что заложили основу для масштабируемого производства электроэнергии до X вместе с нашими партнерами по этому проекту ».

 

/decarbonization.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru