В арктической зоне на полуострове Ямал «Газпром нефть» пробурила самую быструю скважину

tnw1200-____________________22-08-2012__54_

Специалистами «Газпромнефть-Ямал» при поддержке Корпоративного центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-НТЦ» на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении достигнут рекорд компании по бурению эксплуатационной горизонтальной скважины. Общая проходка по скважине составила 5162 метра, скорость бурения – 4,69 суток на 1000 метров. Фактический срок строительства – 24,21 суток при целевом – 26,4 суток. Об этом сообщили в управлении по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть-Ямал».

Предыдущий рекорд строительства аналогичной скважины с длиной горизонтального участка 1 тыс. метров был установлен в мае этого года и составлял 5,27 суток.

Увеличение скорости бурения при соблюдении мер промышленной и экологической безопасности содействует ускорению темпов разработки Новопортовского месторождения и росту объема добываемых углеводородов на полуострове Ямал.

«Достижение очередного высокого результата в скорости бурения стало возможным благодаря слаженной командной работе заказчика и сервисных подрядных организаций, детальной проработки каждого из этапов операций до начала строительства скважины, а также применению лучших практик и технологических решений в процессе бурения. Каждый участник процесса не только знал, что намеченная цель достижима, но и понимал, каким образом её добиться. Рекорд бурения на Новопортовском месторождении стал результатом внедрения в компании проекта «Технический предел», направленного на сокращение цикла строительства скважин, снижение капитальных затрат и повышение безопасности проводимых работ, а также позволил выявить потенциал для возможных улучшений», — отметил заместитель генерального директора «Газпромнефть — Ямал» Сергей Горячев.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году «Газпром нефть» выполнила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения и приступила к эксплуатационному бурению.

В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

25 мая 2016 года «Газпром нефть» приступила к отгрузке новопортовской нефти через нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Команду на запуск объекта дал Президент РФ Владимир Путин.

Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

Новопортовская свита включает несколько пластов, наиболее продуктивным из которых является пласт НП­­4­. Пласты сложены морскими и прибрежными песчаниками, чередующимися с алевритами и глинами. Промышленные притоки нефти из пласта НП4 были получены в результате испытания разведочных скважин в 1970-ых годах.

/Правительство ЯНАО/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru