Алексей Миллер: «Газпром» стал лидером освоения российского шельфа Арктики.

A_Miller_x220/Из доклада председателя правления ОАО «Газпром» А. Миллера на годовом общем собрании акционеров компании 27 июня 2014 г./

В 2013 г. мы добились отличных результатов. Динамика основных показателей «Газпрома» демонстрирует стабильность и надёжность работы компании. Главный итог года – это новые достижения на нашем стратегическом курсе по укреплению лидерства в энергетической отрасли. Мы добились рекордного уровня поставок газа в Европу. Мы стали лидерами освоения углеводородов российской Арктики. Мы первыми в России начали подводную добычу газа. Группа «Газпром» стала крупнейшим в мире производителем тепловой энергии. В отчётном году «Газпром» стал мировым лидером по показателю EBITDA – прибыли до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации…

В энергетическом бизнесе успешными могут быть только компании, способные поддерживать свою обеспеченность запасами. «Газпром» является такой успешной компанией. В отчётном году мы сделали всё необходимое для дальнейшей реализации стратегии лидерства в возобновлении и расширении ресурсной базы.

Прирост запасов углеводородов за счёт геологоразведки в 2013 г. составил: по природному газу – 646,9 млрд куб. м , по конденсату и нефти – 50,3 млн т. Коэффициент воспроизводства запасов природного газа составил 1,33, конденсата – 0,51, нефти – 1,33.
В 2013 г. мы получили 17 лицензий на участки, расположенные на шельфе Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Перспективные и прогнозные ресурсы этих месторождений составляют 17,3 трлн куб. м природного газа и 1,3 млрд т жидких углеводородов.

Таким образом, по состоянию на конец года на территории России запасы углеводородов Группы «Газпром» промышленных категорий составили 35 трлн 669 млрд куб. м природного газа, 1 млрд 381 млн т газового конденсата и 1 млрд 815 млн т нефти.

По величине разведанных запасов газа «Газпром» является лидером среди нефтегазовых компаний мира. Доля группы в мировых запасах газа составляет 17 %, российских – 72 %.

В 2013 г. на территории России мы добыли 487,4 млрд куб. м газа. При этом в годовом исчислении добычные мощности «Газпрома» составляют 617 млрд куб. м газа. Это – наш резерв, благодаря которому мы можем продолжать реализацию нашей стратегии диверсификации рынков сбыта.

Нами создан принципиально новый Ямальский центр газодобычи. Овладение его ресурсами открыло новые перспективы роста. В 2013 г. на Бованенковском месторождении мы увеличили добычу с 4,9 млрд до 22,8 млрд куб. м. В сочетании с выводом на полную производительность Заполярного месторождения это даёт нам возможность компенсировать снижение добычи на зрелых месторождениях.

Имеющийся резерв производительности позволяет нам справляться с сезонными пиковыми нагрузками на систему газоснабжения. В минувший зимний сезон был зафиксирован исторический максимум отбора газа потребителями в зоне действия ЕСГ – 1,79 млрд куб. м в сутки. В этот же период был установлен новый рекорд производительности подземных хранилищ газа в России за всю историю их эксплуатации – 725,2 млн куб. м в сутки. Тенденция роста сезонных пиков потребления наблюдается уже несколько лет. Поэтому наша деятельность по наращиванию добычи и производительности ПХГ является абсолютно необходимой для исполнения миссии компании – бесперебойного газоснабжения потребителей в РФ и за рубежом.

Говоря о производственных результатах, надо отметить вывод на проектную производительность установки комплексной подготовки газа валанжинских залежей Заполярного месторождения. Это дало нам в 2013 г. мощный рост добычи газового конденсата – до 14,7 млн т. Рост составил более 14%.

«Газпром» стал лидером освоения российского шельфа Арктики и подводной добычи газа в Российской Федерации.

В 2013 г. на Киринском месторождении на шельфе Охотского моря мы осуществили пуск первого в России подводного добычного комплекса, который позволяет добывать газ без использования морских платформ и других надводных конструкций. После выхода на проектную производительность месторождение будет давать 5,5 млрд куб. м газа в год.

Следуя стратегическим курсом расширения географии производственной деятельности, в 2013 г. «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря. На Приразломном месторождении мы добываем нефть со стационарной платформы, расположенной среди паковых льдов. Это первый, пионерный проект по освоению углеводородных ресурсов российской Арктики.

Начав промышленную разработку Приразломного месторождения, мы положили начало ещё одному новому нефтегазодобывающему центру – Арктическому!

Инновационные методы добычи мы применяем также при разработке труднодоступных залежей в традиционных регионах нефтегазодобычи. Прежде всего – на месторождениях, вступающих в завершающий этап разработки. В отчётном году группа «Газпром» продолжила освоение ачимовских отложений Уренгойского месторождения, опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи Южно-Русского, реализацию сенонского проекта на Медвежьем месторождении.

Капитальные вложения «Газпрома» в добычу газа в 2013 г. составили 190,6 млрд рублей. Этот показатель является в том числе отражением работы по снижению затрат и рациональному использованию финансовых ресурсов…

/ОАО «Газпром»/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru