В Москве назвали лучшие компании в области ESG и устойчивого развития

награда

26 мая 2022 года в Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel состоялась ежегодная Программа и Форум «Лучшие ESG проекты России»

Глобальные тренды устойчивого развития и их влияние на экономику остаются одними из самых актуальных тем в деловой повестке. 26 мая в Москве на официальной церемонии награждения Программы «Лучшие ESG проекты России» объявили ведущие компании в области корпоративных проектов устойчивого развития, ответственного инвестирования и социального предпринимательства.

Среди лауреатов: Газпромбанк (АО) и Госкорпорация «Росатом», СДЭК, Бренд Ryobi, ПАО «Газпром нефть», ПАО «АК БАРС» БАНК, Курорт Красная Поляна, Авито, АНСПОТ, ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», Гостиничный комплекс «Имеретинский», Управляющая компания «РСХБ Управление Активами», Альфа-Банк, ПАО «Ростелеком», СБЕР, АО «СУЭК», Группа компаний  «МОСИНЖПРОЕКТ», ПАО «ГМК Норильский никель», АО «Зарубежнефть», Группа Газпромбанк Лизинг, ПАО «МТС», Агентство инноваций Москвы, ООО «ТОТАЛ РЕСЕЧ», ООО «Телекомпания ПЯТНИЦА».

Интерес бизнеса к ESG-повестке возник в ответ на изменения в обществе: рост внимания к вопросам экологии, запрос на социальную ответственность компаний и качественное корпоративное управление. Несмотря на то, что в России в реализации концепции устойчивого развития участвуют государственные органы, общественные организации и компании реального сектора, определяющая роль ESG-трансформации на данный момент отводится банкам. ESG-принципы становятся основой финансового сектора, обуславливая развитие соответствующих рыночных инструментов, таких как «зеленое финансирование». Яркий пример — проект по ветроэнергетике ВетроОГК-2 представленный Газпромбанком и реализуемый совместно с ГК «Росатом».

«Газпромбанк принимает активное участие в проектах устойчивого развития. Данный проект первый в России, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам», – отметил начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

Наряду с Газпромбанком и другие крупные банки страны уже внедрили в кредитный процесс ESG-оценку компаний. Это значит, что банки будут оценивать заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития. Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам в трех категориях: экологической, социальной и управленческой.

Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии.

Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом и инвестировать в социально-ответственные инициативы и благотворительные проекты.

Например, благотворительный проект «СДАЛИ на доброе дело», от компании СДЭК и Aliexpress, поднимает вопросы гиперпотребления, сиротства и неблагополучной старости в России, призывая аудиторию делиться товарами первой необходимости. «Мы рады, что стали победителями в области ESG и устойчивого развития. В результате совместного проекта с Aliexpress «СДАЛИ на доброе дело» мы собрали большое количество нужных вещей для детей и пожилых людей. Итоги проекта продемонстрировали преимущества партнерских отношений в части общественных инициатив. Именно поэтому СДЭК в дальнейшем продолжит развивать коллаборации», — комментирует Анна Иоспа, Руководитель направления PR и рекламы СДЭК.

Социальные критерии, которые внедряет бизнес, могут быть направлены не только вовне, но и внутрь компании. Работа по ECG заставляет компании пересматривать практически все рабочие процессы, что в первую очередь влияет на сотрудников. Главная из сложностей — огромный объём процессов, которые надо пересмотреть и внедрить новые. А потом научить или переучить сотрудников. Кроме того, ESG-повестка постоянно обновляется, а значит процесс оценки и развития компетенций сотрудников в современных условиях должен быть непрерывным. Такой концепции придерживается компания «Ростелеком».

«Нам очень приятно, что жюри оценило «Ростелеком» в категории «Качественное образование». Развитие человеческого капитала – один из наших важнейших стратегических приоритетов. Компания вкладывает в обучение и развитие сотрудников более 400 млн руб. в год. Наш онлайн-университет содержит более 10 000 обучающих курсов, тестов и лонгридов, ежегодно на его платформе обучаются более 120 000 сотрудников», — прокомментировала Екатерина Барабанова, директор по развитию персонала «Ростелеком».

Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

Для устойчивого развития компании нужно соблюдать баланс между всеми критериями. Но их значимость может различаться в зависимости от рода деятельности. Например, для энергетики особую роль играют экологические критерии, для сектора услуг — социальные, а для финансов — управленческие.

На какие критерии обращает особое внимание гостиничный бизнес, рассказала Лариса Зацепилина, управляющая гостиничным комплексом «Имеретинский»: «Гостиничный комплекс «Имеретинский» является одним из самых больших в России. Для нас важно развивать нашу территорию и сохранять Олимпийские традиции. За год мы открыли локации для занятия спортом, новые кафе и рестораны, улучшаем СПА и работаем с арендаторами – все, для комфортной жизни наших гостей. В «Имеретинском» многие отдыхающие живут по долгосрочному тарифу, они по праву считают наш комплекс – вторым домом»

Программа и Форум «Лучшие ESG проекты России» – ежегодное событие, демонстрирующее лучшие практики в области экологического, социального и корпоративного управлений. Мероприятие является продолжением Программы «Лучшие социальные проекты России», существующей с 2012 года.

Партнер Программы — российский производитель напитков и продуктов питания компания «Фуд Милк».

 



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru