Для строительства первой в России арктической ветроэлектростанции доставят 17 партий оборудования

murmanskport3-portmurmansk

Как сообщает Мурманский морской торговый порт, судно с первой партией прибыло на этой неделе и вскоре за ним последуют еще три.

На его борту находилось в общей сложности 2800 тонн груза, а вес большинства грузовых мест достигал 72 тонн. Партия пришла из Санкт-Петербурга. Дальше груз доставят автотранспортом на стройплощадку примерно в 80 км к северо-востоку от Мурманска.

В пути находятся еще три судна с оборудованием, первое из которых должно зайти в Мурманск в ближайшее время. Суда идут из Таганрога на Азовском море.

Всего в регион будет доставлено 17 партий с оборудованием для 57 ветроустановок.

Процесс создания Кольской ветроэлектростанции начался в июне 2017 года, когда генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья объявил, что его компания выиграла тендер на строительство двух ветропарков на территории России, в том числе в Мурманской области.

С тех пор «Энел» и ее дочка «Энел Грин Пауэр» занимались подготовкой проекта. Строительные работы официально начались в сентябре 2019 года.

«Мы начинаем работу над стратегическим проектом в области ветроэнергетики […]», — сказал на церемонии, посвященной началу строительства, глава Enel Group по европейским и евро-средиземноморским вопросам Симоне Мори.

«С началом строительства этого объекта мы подтверждаем нашу приверженность энергетическому переходу России к низкоуглеродной экономике», — добавил он.

Мощность Кольской ВЭС составит 201 МВт. Она строится на продуваемом ветрами участке площадью 257 га к северу от Мурманска и сможет производить до 750 ГВтч в год.

В феврале 2021 года компания доставила на площадку ветропарка 122-тонный трансформатор.

Первоначально планировалось, что производство энергии здесь начнется уже в 2021 году. Стоимость проекта оценивается в 273 млн евро.

Это будет крупнейший ветропарк в России и один из крупнейших в мире ветропарков за полярным кругом.

ВЭС построят в том же месте, где голландская компания Windlife Energy и ее российская дочка Windlife Arctic Power в течение нескольких лет лоббировали проект создания аналогичного ветропарка.

Однако эти планы так и не осуществились.

Кольская ВЭС обеспечит дополнительные объемы электроэнергии в этом регионе Северо-Запада России, который уже является крупным производителем электроэнергии. На сегодня около 60 процентов электроэнергии в Мурманской области производится на АЭС, а оставшиеся 40 процентов — на ГЭС.

При этом критики утверждают, что этому северному региону не нужны дополнительные генерирующие мощности.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru