На Балтийском заводе заложена надстройка атомного ледокола «Арктика» проекта 22220

17059_originalimage_pachrpkchtpipkpa

На ОАО «Балтийский завод-судостроение» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) заложены первые секции надстройки головного атомного ледокола «Арктика» (ЛК-60 проект 22220). Об этом сообщает пресс-служба завода.

В верхней части надстройки расположится ходовая рубка, также в блоке предусмотрена жилая зона, состоящая из кают для экипажа в составе 75 человек,
зоны отдыха, санитарных и бытовых помещений. Надстройка, вес которой составит порядка 2400 тонн, будет установлена на ледокол после его спуска на воду.

Также к погрузке на заказ готовятся баки металловодной защиты (МВЗ), изготовленные работниками «Балтийского завода-Судостроение». Баки служат фундаментом для реакторных установок, выполняют функцию снятия тепловыделения от оборудования реакторной установки, а также биологической защиты экипажа судна.

Погрузка баков МВЗ и начало формирования надстройки ледокола — важные этапы строительства корабля перед спуском на воду, который состоится в мае 2016 года. В настоящее время готовность головного ледокола составляет порядка 30%.

Универсальный двухосадочный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru