Японские компании продолжат страховать суда с СПГ в российских водах

29464954138_93fa3c5b0a_c

Японские страховщики в январе 2023 года продолжат обслуживать суда в российских водах, узнало Kyodo News. Ранее агентство выяснило, что компании отказываются от страхования судов с Нового года из-за высоких рисков. Однако это вызвало опасения насчет импорта в Японию российских газа, СПГ и нефти

Японские страховые компании продолжат страховать суда на случай ущерба, полученного в российских водах, в январе 2023 года, сообщило агентство Kyodo News.

Меньше недели назад, 24 декабря, агентство выяснило, что крупные страховщики Tokio Marine & Nichido Fire Insurance, Sompo Japan Insurance и Mitsui Sumitomo Insurance отказываются в 2023 году обслуживать суда, находящиеся в российских водах. Это решение угрожало импорту природных ресурсов в Японию из России — сжиженного природного газа с проекта «Сахалин — 2», а также нефти и газа с Дальнего Востока России, написало теперь агентство.

Ранее от работы с судами в российских и украинских водах отказались зарубежные перестраховщики, которые берут на себя часть выплат в случае наступления страхового случая, из-за высоких рисков и других факторов, отметило Kyodo News. Японские страховщики ведут по этому поводу переговоры и близки к соглашению на январь, утверждает агентство.

Продолжить страхование судов в российских водах ранее на этой неделе попросило правительство Японии, отметил Bloomberg. Япония снижает свою зависимость от России, но пока вынуждена покупать российский СПГ по высоким ценам из-за конкуренции на рынке, написал Reuters. Без страховки транспортные компании Mitsui OSK Lines и Nippon Yusen могут прекратить работу в российских водах, включая загрузку СПГ с «Сахалина — 2», говорили источники агентства. «Сахалин — 2» приносит 9% от общего объема СПГ, который закупает страна.

«Сахалин — 2» — нефтегазовый проект на острове Сахалин, большая часть продукции которого предназначена для Японии. В число акционеров входили японские компании Mitsui & Co. (12,5% акций) и Mitsubishi (10%), а также «Газпром» (50% плюс одна акция) и Shell (27,5% минус одна акция). В июле Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта. Shell отказалась принимать участие в новом операторе, а японские компании сохранили свои доли. Энергетическая компания JERA в августе перезаключила контракт с новым оператором проекта.

/www.forbes.ru/



Print This Post Print This Post
©2023 Pro-arctic.ru