НОВАТЭК будет наращивать поставки СПГ в Европу

2019-s3

НОВАТЭК готовится завершить навигацию этого года в Азию по Северному морскому пути, снизив поставки сжиженного газа по этому маршруту на 30% по сравнению с 2021 годом. По данным “Ъ”, всего за сезон компания поставила в Азию 30 партий СПГ, или около 2,1 млн тонн. Большую часть грузов компания стремилась доставить в Европу, где цены на газ практически весь год были выше, чем в Азии.

НОВАТЭК отгрузил последнюю в этом году партию сжиженного газа в Азию с доставкой по Северному морскому пути. Ее доставил танкер Arc 7 «Федор Литке» в Китай 23 ноября, теперь танкер возвращается в Сабетту, следует из данных Kpler. Из Сабетты новые партии СПГ на восток уже не идут, соответственно, навигацию по Севморпути в восточном направлении в этом году можно считать законченной. По подсчетам “Ъ” на основе данных Kpler, всего в 2022 году НОВАТЭК отправил 30 партий СПГ в Азию, или 2,1 млн тонн.

Годом ранее НОВАТЭК доставил в страны АТР 44 партии СПГ, или около 3 млн тонн СПГ. В 2020 году с «Ямала СПГ» в Азию по Севморпути были отгружены 34 партии, или 2,4 млн тонн СПГ. В 2019 году, когда завод еще не вышел на полную мощность,— 17 партий, или 1,2 млн тонн.

В течение практически всего года Европа скупала грузы СПГ со всего мира, чтобы компенсировать снижение трубопроводных поставок из РФ. Военные действия РФ на Украине привели к резкому росту цен на СПГ в Европе: образовавшаяся на континенте европейская премия привлекала больше грузов на континент, отбирая грузы у ведущих азиатских импортеров — Японии, Южной Кореи, Индии и Пакистана.

 

/www.kommersant.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2023 Pro-arctic.ru