РФ и Норвегия меняются нефтяными рынками в мире

 

goliat

Так, норвежская компания Equinor направляет нефть из месторождения “Свердруп” в Северном море на европейский рынок, а не в страны Азии. В прошлом году компания экспортировала около 100 млн баррелей нефти в Азию. В то же время Китай и Индия увеличивают покупки российской нефти, которая предлагается с большим дисконтом.

В Equinor сообщают, что норвежская нефть стала почти равнозначной заменой нефти Urals НПЗ в Германии, Польше, Литве, Швеции и Финляндии, а также в Турции. “Европейские трейдеры и НПЗ отдают предпочтение нефти из месторождения “Свердруп” и используют ее в качестве замены российским сортам”, — отметил CEO Equinor Андерс Опедал в интервью Reuters. По его словам, все поставки в марте были отправлены на европейский рынок, тогда как в марте прошлого года 60% нефти из этого месторождения было экспортировано в Азию.

РФ резко подняла поставки нефти в Индию

Одновременно доля РФ в общем объеме нефтяного импорта Индии выросла уже в 50 раз. “В настоящее время она составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — отмечает газета The Economic Times, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. Индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти, около 40% пришлось на Nayara Energy и Reliance Industries, указывает издание.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российской нефти будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников.

Как пишет индийское издание The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли страны, государственные и частные НПЗ значительно увеличили потребление российского сырья.

С учетом расходов на доставку нефти и страхование логистики, которые резко возросли после февраля этого года, фактический размер скидки на нефть из России для индийских импортеров составил 10 долларов на баррель, отметили источники.

 /teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru