Чукотатомэнерго приступило к строительству морского терминала с 4 ПЭБ для Баимского ГОКа

 

119_ppchehpbchy

АО «Чукотатомэнерго» (входит в Госкорпорацию «Росатом») начинает строительство нового морского терминала с четырьмя плавучими энергоблоками (ПЭБ) общей мощностью 318 МВт для обеспечения энергоснабжения создаваемого на территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка» Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), написал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в Telegram.

«Масштабный проект, который определит развитие региона, даст импульс росту грузоперевозок по Севморпути и создаст рабочие места», — отметил Роман Копин.

При этом для его реализации нужна та же инфраструктура, которая важна для жителей Чаунского и Билибинского районов: объездная дорога в Певек и новые терминалы аэропортов в Певек и Билибино. «Есть подходящий механизм, подали заявку в Правительство РФ на эти объекты инфраструктуры. Будем строить их в рамках большого инвестпроекта», — отметил губернатор.

Напомним, АО «Чукотатомэнерго» планирует в течение 10 лет инвестировать более 150 млрд руб. в проект по энергоснабжению создаваемого Баимского ГОКа с помощью модернизированных плавучих энергоблоков. Соглашение о присвоении статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в апреле 2022 года.

АО «Чукотатомэнерго» — дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2021 году для реализации проекта по энергоснабжению Баимского горно-обогатительного комбината с помощью модернизированных плавучих энергоблоков.

Начало эксплуатации первых двух модернизированных плавучих энергоблоков для энергоснабжения Баимского ГОКа запланировано на I квартал 2027 года; Ш – на I квартал 2028 года; IV – на середину 2031 года.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru