Норвежский завод «зеленого» аммиака внесет вклад в декарбонизацию Арктики

Aker-green-ammonia-plant.2008b3

После новостей о том, что Комитет по защите морской среды ИМО одобрил запрет на транспортировку и использование мазута в арктических водах, партнеры по совместному предприятию Aker Clean Hydrogen и Varanger Kraft объявили, что они изучают возможность удвоения производственных мощностей для запланированного проекта по производству «зеленого» аммиака и водорода. Компании работают над планами строительства одного из первых промышленных предприятий по производству «зеленого» аммиака, производство которого может начаться в Северной Норвегии до конца 2024 года, сообщает Maritime executive

Планируемый завод будет расположен к северу от полярного круга в муниципалитете Берлевог. Это хорошое расположение для того, чтобы стать одним из первых поставщиков альтернативных видов топлива, которые помогут декарбонизации Арктики, и, по словам Рольфа Лаупстада, мэра Берлевога, поможет региону стать центром «зеленого» развития.

Новое совместное предприятие компаний Green Ammonia Berlevåg AS сообщает, что проект успешно прошел этап технико-экономического обоснования и разработки концепции. Проектный план основан на водородной установке мощностью 100 МВт, но также рассматривается возможность предварительного облегчения потенциального расширения до 200 МВт в будущем.

«Зеленый» аммиак будет производиться из воды и возобновляемой энергии, поступающей от ветряной электростанции Varanger Kraft на Рагговидде. Цель состоит в том, чтобы заменить традиционные ископаемые виды топлива для кораблей, буровых установок и автономных электростанций.

«Наши результаты подтверждают, что проект Green Ammonia Berlevåg имеет хорошие возможности для реализации экологически чистого производства аммиака в масштабах для декарбонизации арктического судоходства и внесетевых электростанций», — говорит Кнут Нюборг, генеральный директор Aker Clean Hydrogen. «Проект продолжает развиваться, чтобы стать одним из первых заводов по производству «зеленого» аммиака».

Они также объявили, что норвежские власти недавно продлили крайний срок лицензии для Varanger Kraft на расширение мощностей по производству энергии ветра на ветряной электростанции Рагговидда до 2026 года.

«Это отличная новость для нас и наших партнеров. Продленный срок действия лицензии дает Varanger Kraft возможность увеличить мощность Raggovidda до 200 МВт с дополнительными 103 МВт ветровой энергии, что, в свою очередь, приведет к увеличению поставок возобновляемой энергии на планируемый завод в Берлевоге », — Кристиан Буэ, Генеральный директор Green Ammonia Berlevåg и Varanger Kraft Hydrogen.

Пилотная водородная установка мощностью 2,5 МВт уже работает с энергией от ветряной электростанции.

«Мы только что произвели первый килограмм чистого водорода в Берлевоге и уже видим многообещающие синергии», — сказал Буэ.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru