«Амур Золото» сливается с Kopy Goldfields

 

karer-2-6e5fc(1)

«Амур Золото», подконтрольная группе «Альянс» Мусы Бажаева, может стать публичной. Шведская компания Kopy Goldfields сообщила о договоренностях об обратном поглощении российского золотодобытчика. Сделка оценивается почти в $120 млн. В объединенной компании акционеры «Амур Золото» получат 88%. Сделка должна быть закрыта в августе, до этого ей необходимо получить одобрение акционеров и контролирующих органов

Шведская Kopy Goldfields сообщила о договоренностях с акционерами «Амур Золото» (контролируется группой «Альянс» Мусы Бажаева) об обратном выкупе акций российского золотодобытчика. В рамках сделки «Амур Золото» оценена в $119,6 млн. Цена акции Kopy Goldfields в рамках сделки рассчитана с премией в 54% к средней цене на бирже за последние три месяца.

Kopy Goldfields получит 100% компании в обмен на 782 млн собственных новых акций. В объединенной компании акционеры «Амур Золото» будут владеть 88%.

Ожидается, что сделка будет закрыта в августе. Но ее еще предстоит вынести на одобрение регулирующих органов и акционеров Kopy Goldfields, которые рассмотрят ее на годовом собрании 30 июня. В сообщении уточняется, что акционеры, контролирующие сейчас около 30% шведской компании, заявили о готовности поддержать сделку. Помимо этого одним из условий сделки является продолжение торгов акциями Kopy Goldfields на площадке NASDAQ First North.

Сделка предоставит акционерам компаний уникальную возможность значительно увеличить стоимость компании, объединив портфель активов и проекты Kopy Goldfields и «Амур Золото», уточняется в сообщении Kopy Goldfields. Сделка будет способствовать дальнейшему развитию проектов Kopy Goldfields, в том числе проекта «Красный», отмечается на сайте компании.

Компания Мусы Бажаева давно вынашивала планы стать публичной. В 2016 году она предлагала объединиться с Petropavlovsk, у которого есть листинг на бирже. К переговорам подключилась также «Ренова» Виктора Вексельберга, которая предложила Petropavlovsk выкупить у него «Золото Камчатки». Однако затем Petropavlovsk заявил о намерениях сосредоточиться на действующих активах.

По мнению главы союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, сделка является взаимовыгодной для обеих сторон.

Проекты юниорной Kopy Goldfields получат дальнейшее развитие, а «Амур Золото» давно вела поиск крупных проектов. Перспективные и при этом крупные российские золоторудные месторождения по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов даже в условиях санкций, добавил господин Кашуба.

По информации источников “Ъ” в отрасли, шведская компания вела поиск стратегического инвестора. В частности, велись переговоры с Романом Троценко, который в последнее время проявляет интерес к золотодобывающей отрасли. Вице-президент Moody`s в России и СНГ Денис Перевезенцев добавляет, что «Амур Золото», кроме статуса публичной компании, получит доступ к ресурсной базе Kopy Goldfields, которая, в свою очередь, превращается из компании, занятой поиском и оценкой ресурсов с возможностью привлечения преимущественно только акционерного капитала, в золотодобытчика с доступом к кредитным ресурсам для инвестиций в проекты развития.

/www.kommersant.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru