Коронавирус шагает по российской Арктике. Под угрозой тысячи нефтяников и газовиков

sabetta.airport-men2as

Закрытие аэропорта в Сабетте произошло на фоне подтверждения коронавирусной инфекции в этом далеком промышленном поселке у более чем 140 человек.

По данным ТАСС, в больницы столицы региона Салехарда и города нефтяников Нового Уренгоя отправлены в общей сложности 22 человека. Остальные 121 человек находятся в изоляции в Сабетте, сообщает информагентство.

Судя по данным сайта Flightradar24.com, полученным Barents Observer, в субботу 25 апреля в Сабетту направлялся самолет МЧС России. Аналогичные транспортные самолеты Ил-76 доставили 12 апреля мобильный госпиталь на стройплощадку «Новатэка» в поселке Белокаменка под Мурманском.

На данный момент в Белокаменке зарегистрировано около 900 случаев заражения.

«Новатэк» пожаловался

Как сообщает газета «Коммерсант», решение о закрытии аэропорта принято санитарными властями Ямало-Ненецкого автономного округа. Вскоре против этого выступил «Новатэк». В его дочернем предприятии «Ямал СПГ» утверждают, что региональные санитарные органы не имели права закрывать аэропорт, и обратились в «компетентные органы» с жалобой, сообщает РБК.

Ситуация представляет собой серьезную проблему для «Новатэка», который является оператором «Ямал СПГ» и стремительными темпами развивает проект «Арктик СПГ 2» на соседнем Гыданском полуострове.

На объектах компании в Сабетте занято более 30 тысяч работников. Считается, что еще несколько тысяч человек задействованы на строительстве на Гыдане.

Большие арктические проекты

Вспышка вируса на ключевых объектах «Новатэка» может затормозить реализацию планов компании в Арктике. Новый завод в Белокаменке должен строить платформы для производства СПГ для проекта «Арктик СПГ 2». Добыча должна начаться в 2023 году, и к 2024 году потребителям в Европе и Азии должны отправиться миллионы тонн сжиженного природного газа.

«Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» крайне важны для достижения поставленной в России цели увеличения грузопотока по Северному морскому пути к 2024 году до свыше 80 млн тонн.

Многие компании пострадали

От вируса серьезно пострадал не только «Новатэк». По словам губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова, в регионе, богатом природным газом, вспышки вируса зарегистрированы еще на двух промышленных объектах.

27 апреля в своем посте в «Инстаграме» Артюхов заверил, что распространение вируса в регионе все еще очень ограничено. «У нас около 60 активных месторождений и более 100 тысяч вахтовых рабочих на них. Выявленные случаи касаются, по сути, всего трёх месторождений», — подчеркнул он.

Месторождения «Газпрома» на Ямале

Уже несколько недель ходят слухи о похожих вспышках инфекции на ряде других ключевых месторождений природного газа, в том числе на Бованенковском месторождении «Газпрома». В конце марта компания изолировала группу работников по подозрению на заражение вирусной инфекцией, но позже их признали здоровыми, сообщило дочернее предприятие «Газпром добыча Надым».

Как и другие компании, «Газпром» ввел специальные процедуры, связанные со сменой вахтового персонала на заполярных объектах. Теперь работники должны как минимум 14 дней провести в изоляции, прежде чем им разрешат выйти на работу.

«Лукойл» также пострадал

28 апреля стало известно о доставке на лечение пяти пациентов с Варандейского месторождения «Лукойла» в Ненецком автономном округе в столицу региона Нарьян-Мар.

Еще 23 человека проходят лечение непосредственно на самом Варандейском месторождении, сообщают власти округа.

Ненецкий автономный округ долго оставался российским регионом с наименьшим количеством случаев коронавируса. Все изменилось 28 апреля, когда их число резко увеличилось с 1 до 29.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru