Канадский СПГ нацелился на Европу

 

1234

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа на востоке Канады может быть ускорена на фоне повышенного спроса в Европе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой слова исполнительного директора корпорации LNG Newfoundland and Labrador Limited (занимается реализацией) Лео Пауэра.

Стоимость проекта в Грасси-Пойнт оценивается в 5,5 млрд канадских долларов. Производственная мощность должна составить 2,6 млн тонн СПГ в год. Изначально завершение строительства было намечено на 2030 год, однако оно может быть перенесено на более ранний срок — на 2028 год.

Как подчеркнул Пауэр, преимущество проекта заключается в том, что Ньюфаундленд находится в два раза ближе к Европе, чем СПГ-терминалы в Мексиканском заливе, а завод будет работать на гидроэнергии, что позволит свести выбросы к минимуму.

Европейские страны стремятся минимизировать свою зависимость от поставок газа из России на фоне событий на Украине. Ситуацию усугубляет требование РФ о проведении оплаты за поставляемый газ в рублях. Ставка делается на американский СПГ, который, однако, не может заменить весь объём российского экспорта. В прошлом году Россия поставила в Европу 155 млрд кубометров газа (страна покрывает 40% потребностей ЕС в газе). США же заявили о возможности экспортировать в Европу в текущем году 15 млрд кубометров сжиженного природного газа.

/www.ngv.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru