Минприроды закладывает базу для будущего сланцевого бума в России
Министерство природных ресурсов и экологии РФ решило простимулировать возникновение сланцевого бума на территории России. Со следующего года у российских нефтегазовых компаний появится возможность отрабатывать новые способы добычи сланцевой нефти на отдельных полигонах.
Таким образом, как пишет издание «Известия», в РФ возникнет отдельный вид пользования недрами в стране: на месторождениях, объявленных спецполигонами, будут тестировать новые способы добычи сырья. Как следует из разработанных министерством поправок к закону “О недрах”, такие полигоны будут распределяться между нефтяными компаниями по заявкам. Еще один способ получить такой полигон в разработку – участие в конкурсе на недра.
Казалось бы, зачем Минприроды подталкивает нефтяников к освоению ТРИЗ (трудноизвлекаемых запасов), если на территории России более чем достаточно традиционных месторождений? А потому, что на самом деле традиционной нефти не так много, как может показаться.
Ресурсная база традиционных российских запасов нефти и газа позволит добывать сегодняшние 500 млн тонн нефти ежегодно лишь в течение ближайших 5-7 лет, отметили в недавнем отчете эксперты Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ). Затем нефтедобыча будет сокращаться быстрыми темпами.
Изменить ситуацию могли бы помочь российские ТРИЗ, которые, например, находятся в баженовской свите. Эти сланцевые месторождения находятся на территории в приблизительно миллиард квадратных километров в Западной Сибири. Изучение баженовской свиты началось еще во времена СССР, в 1960-е годы, однако до сих пор имеющихся данных не хватает для того, чтобы определить точный объем этих ресурсов.
Согласно оценке американских экспертов, технически извлекаемые запасы баженовской свиты составляют порядка 74,6 млрд баррелей, а геологические ресурсы превышают 1 трлн баррелей. Российская наука располагает иными данными.
Самая оптимистичная оценка баженовской свиты дается завкафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Иваном Нестеровым, который утверждает, что геологических запасов в этом регионе 140 млрд тонн, что более 1 трлн баррелей. Согласно данным ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука, на баженовскую свиту приходится 18-60 млрд тонн извлекаемых ресурсов — это примерно 131-440 млрд баррелей нефти.
Но так или иначе, этот по любым меркам гигантский потенциал сегодня практически не востребован в России, поскольку на баженовской свите добывается всего около 500 тыс тонн нефти (3,7 млн баррелей) ежегодно. И проблема здесь в отсутствии не столько желания, сколько подходящих технологий.
Так, по словам директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, российская и американская сланцевая нефть совсем не одинаковы, поэтому даже американские технологии не подойдут для извлечения российской сланцевой нефти. “Для баженовской свиты не подходит многостадийный гидроразрыв, и все технологии, которые сейчас пробуют, не тянут”, – отмечает академик.
Однако российские компании не сидят, сложа руки. В прошлом году «Газпром нефть» подала заявку на присвоение проекту «Развитие российских технологий и разработка оборудования для освоения Баженовского месторождения» статуса национального. После одобрения ему будет выделено государственное финансирование.
Проект предусматривает внедрение технологий геологоразведки для исследования месторождения Баженова, в том числе, сейсмических, магниторезонансных и гравитационных методик. Также будет разработана технология геолого-гидродинамического моделирования слоев.
Старт этого национального проекта предусматривает развитие российских технологий для бурения многоуровневых горизонтальных скважин, предназначенных конкретно для геологических условий формирования Баженова. Кроме того, проект предполагает разработку методик добычи сланцевой нефти посредством термохимического извлечения.