Google, National Geographic и азиатские компании
Новые партнёры для России в деле освоения Арктики.
20 ноября в Москве открывается фестиваль «Дни Арктики», в рамках которого пройдут научная конференция, фотовыставка и кинофестиваль.
Организатором «Дней Арктики» выступает министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По словам главы Минприроды Сергея Донского, одна из главных задач форума сделать тему Арктики популярной, привлечь к ней внимание широкой общественности. «Хотим, чтобы все оценили безграничность территории, возможности нашего Севера, нашей Арктики», – заявил министр на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля.
По данным Минприроды, своё участие подтвердили свыше 600 делегатов, ожидается приезд большой группы учёных. «Мы хотим сформировать моду на Арктику, заинтересовать общество, прежде всего молодежь, безграничными возможностями, потенциалом Севера», – отметил Донской. На организованной в рамках фестиваля научной конференции «Открытая Арктика» в Центральном доме учёных РАН будут обсуждаться проблемы комплексного изучения и устойчивого развития, сохранения природы арктического региона. Одним из главных событий фестиваля станет представление фильма об Арктике, снятого Александром Мельником. «Мы два года работали в Арктике. У нас получился интересный, сильный фильм, который рассказывает о людях, проживающих в регионе. Это та грань Арктики, которую мы хотим раскрыть», – отметил Сергей Донской.
В рамках 3-го Международного фестиваля неигрового кино «Арктика», который будет проходить в Центральном доме учёных до 22 ноября, будет показано более 100 документальных фильмов. Желающие смогут бесплатно посетить фестиваль, зарегистрировавшись на него в интернете. Более 80 работ фотохудожников можно будет увидеть на выставке «Арктика» в Мультимедиа-арт музее. В представленных работах показана красота уникальной природы, животного мира, прошлое и настоящее приполярного региона, героический труд его исследователей. Доступная для всех фотоэкспозиция открывается и в пешеходной зоне Гоголевского бульвара.
Арктика – зона туризма.
Одной из главных задач фестиваля «Дни Арктики в Москве» является привлечение внимания к проблемам региона. Сергей Донской поделился на пресс-конференции планами о развитии инфраструктуры экологического туризма в Арктике. По словам министра, арктические территории становятся всё более привлекательным регионом для экологического туризма. Причём Минприроды собирается привлечь National Geographic и Google к развитию экотуризма на Крайнем Севере. «Люди уже тысячами едут в Арктику. Сейчас наша задача – создать соответствующую инфраструктуру, чтобы все желающие могли увидеть красоту нашей Арктики», – подчеркнул Донской. В частности, Минприроды хочет реализовать совместный с Google проект по созданию панорамной подводной карты арктического шельфа. Соответствующие предложения обсуждались, по словам министра, в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который прошёл в Сиднее 12-19 ноября. Компания Google, которая активно развивает подводные съёмки, собирается попробовать свою аппаратуру в Арктике. А National Geographic в следующем году получит от Минприроды данные по российским арктическим территориям. «Мы провели встречу с представителями Google, у которого в арсенале три аппарата для создания карты подводного мира. Мы им предложили подумать об одном из наших подводных объектов, участке арктической территорий. Там, в частности, можно увидеть много животных», – пояснил Донской.
Особенно результативным может быть исследование российских арктических акваторий, считает Донской. «Там есть интересные объекты. Они не особо изучены, и там даже можно обнаружить неизвестные виды животных», – отметил он. Так, в качестве примера глава Минприроды отметил совместную экспедицию национального парка «Русская Арктика», расположенного в Архангельской области, журнала National Geographic и Русского географического общества, в рамках которой «впервые получены документальные подтверждения обитания в арктических водах одного из видов акул».
Новые партнёры из Азии.
Санкции серьёзно затрудняют будущее продвижение российских компаний в Арктику. Однако в настоящее время существенного воздействия на реализуемые проекты они не оказывают. По итогам десяти месяцев 2014 г. добыча нефти в РФ составила 437,8 млн т, а газа – 516,6 млрд куб. м. Как пояснил Донской, основная задача, стоящая перед Россией сейчас, заключается в обеспечении воспроизводства полезных ископаемых. Так, по газу прирост запасов по итогам этого года ожидается не менее 900 млрд куб. м, этот показатель в 1,5 раза больше ожидаемого уровня газодобычи. По словам министра, по нефти в этом году в стране также будет обеспечено воспроизводство запасов.
Как отметил глава Минприроды, планы по разработке континентального шельфа тоже кардинально не меняются. Российские госкомпании могут уже в ближайшие месяцы получить новые лицензии на шельфе Арктики. По состоянию на 1 августа 2014 г. «Газпрому» и «Роснефти» передано 113 участков на континентальном шельфе России. В начале сентября правительство предоставило «Газпрому» право пользования Северо-Западным участком недр в Баренцевом море, а «Роснефть» – право пользования Дерюгинским участком недр в Охотском море. «Зимой, я думаю, будут выданы новые лицензии – в декабре или январе будущего года. На шельфе ещё остались участки, «Газпром» и «Роснефть» подают заявки», – добавил министр. Кроме того, РФ собирается весной следующего года подать заявку на расширение границ в Северном Ледовитом океане и претендует на участок территории в 1,2 млн кв. км. По словам Сергея Донского, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд т условного топлива, по самым минимальным оценкам.
Уже к 2015 г. «Роснефть» планирует разработать и представить план работы по шельфовым участкам в Арктике с учётом санкций. В частности, будет выполнена оценка дальнейшего развития проекта в Карском море, реализацию которого российская компании начинала совместно с американской ExxonMobil. Благодаря сотрудничеству было открыто крупное месторождение Победа, извлекаемые запасы которого оцениваются в 120 млн т нефти и 390 млрд куб газа. Кроме того, партнёрами «Роснефти» в других шельфовых проектах являются норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми российская компания разрабатывает участки в Баренцевом, Охотском и Чёрном морях. Участие иностранных компаний в шельфовых проектах НК «Роснефть» оказалось под вопросом из-за санкций, введённых ЕС и США. И если глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал в конце октября, что компания не планирует заменять партнёров по действующим проектам на российском шельфе, если те будут вынуждены уйти из-за санкций, то, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, сейчас компания ищет альтернативные варианты. «Вот Китай заявляет об интересе к Арктике. Я думаю, «Роснефть» должна будет самостоятельно выбрать партнеров из стран, которые никаких санкций к России не предъявляли, и, соответственно, здесь будет окончательный выбор. Те, кто будет заинтересован участвовать в проекте, мы готовы рассматривать все предложения».
Кроме того, интерес азиатских партнёров к Арктике может быть связан в первую очередь с расширением транспортных возможностей, благодаря Северному морскому пути. Среди других потенциальных партнёров Донской выделил Сингапур, Малайзию, Индию и Южную Корею. «Арктический регион даёт очень хорошие логистические возможности. Северный морской путь сокращает срок транспортировки из Европы в Азию достаточно существенно – на несколько недель. И это интересует те страны, которые через СМП могут выстроить хорошую транспортную линию и с Европой, и с Америкой», – добавил министр. Он отметил, что научно-технический прогресс даёт большие возможности для появления новых проектов в Арктике.
Кроме того, Донской обратил внимание на малонаселённость арктических регионов России. «Глобальная тема, широко сейчас обсуждаемая, связана с увеличением числа населения на планете. На этом фоне арктическая территория по-прежнему остаётся малонаселённой, поэтому многие азиатские страны рассматривают Арктику, несмотря на её отдаленность, как долгосрочный, но очень перспективный проект», – заключил министр.
