В Архангельске прошел арктический форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»

imgff

Ежегодный международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» прошел в Архангельске 19–20 октября. Уже в четвертый раз в столице Поморья собрались представители крупнейших судоходных и логистических компаний, судостроительных и машиностроительных заводов, нефтегазовых операторов, федеральных и региональных органов власти – всего более 250 участников со всей России и из стран Европы. В качестве площадки для дискуссии была выбрана научная библиотека Северного (Арктического) федерального университета, а организаторами выступили Правительство Архангельской области и ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».

Главными темами для обсуждения стали вопросы экономического развития территорий Арктической зоны, в том числе и Архангельской области. Гости форума говорили об инструментах государственной поддержки северных регионов и местных предприятий, о развитии Северного морского пути и транспортной инфраструктуры, о формировании системной тарифной политики на арктических морских маршрутах, о локализации производства оборудования, разработке наземных и шельфовых месторождений.

Отдельные сессии были посвящены развитию научного и кадрового потенциала северных регионов и вопросам аварийно-спасательного обеспечения при реализации проектов в Арктике. Для гостей города была организована культурная программа в Северном морском музее и Гостиных дворах, а также посещение новых производственных площадок в Архангельске и Северодвинске.

В рамках форума состоялись заседание участников судостроительного кластера Архангельской области и встреча фрахтовщиков, в которой принял участие губернатор Игорь Орлов. Он выступил с идеей о создании при региональном правительстве постоянно действующего консультативного органа по вопросам морской логистики. По замыслу губернатора, такой совет должен стать связующим звеном между предпринимателями и органами власти, которое сможет обеспечить оперативное решение вопросов, связанных с работой портовых районов, стивидорных и судоходных компаний. Кроме того, глава области предложил проводить встречу фрахтовщиков в Архангельске ежегодно.

– Сегодня Архангельск вновь становится центром практического взаимодействия государства и бизнеса, центром деловой активности в Арктике, – заметил Игорь Орлов. – Десятки судоходных, стивидорных, судоремонтных компаний региона работают практически во всех ключевых проектах России в Заполярье. Мы заинтересованы  в расширении сотрудничества и взаимодействия, готовы к реализации уже начатых и планированию новых проектов совместно с бизнесом.

По итогам форума была принята резолюция с предложениями по совершенствованию мер государственной поддержки северных территорий и предприятий, работающих в Арктической зоне.

/Ассоциация «Созвездие»/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru